Новости

Житель Дудинки победил во всероссийском конкурсе

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Таймырец Владимир Берестецкий победил в всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия». Он представил проект «Школа тундровика» по обучению детей-сирот и детей-инвалидов коренных народов Таймыра традиционному ведению быта.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Идея конкурса заключается в привлечении потенциала молодежи к решению острых вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел. В конкурсе участвуют молодые люди из всех субъектов РФ (студенты, аспиранты, предприниматели и специалисты, общественные деятели и ученые) в возрасте от 14 до 35 лет. В 2021 году работы конкурсантов оценивались в 18 номинациях.

Владимир Берестецкий – главный художник Таймырского дома народного творчества из Дудинки. Он представил на конкурс проект «Школа тундровика» в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика», сообщается на официальном портале Красноярского края.

«Школа тундровика» – это программа обучения детей-сирот и детей-инвалидов коренных народов Таймыра традиционному ведению быта, приобщения их к традиционным промыслам, ремеслам и культуре. Занятия для детей (а это воспитанники школы-интерната, коррекционной школы, Дудинского детского дома, учащиеся школ города, поселков и воспитанники детских садов), проводятся в специально обустроенных чумах, а также в учебной аудитории и выставочных залах Дома народного творчества (ТДНТ).

Для обучения юных таймырцев разработано несколько методических программ – «Чумработница», «Рыбак», «Охотник», «Традиционные инструменты народов Таймыра» и «Народное творчество». Обучать школьников будут «серебряные волонтеры» – возрастные представители пяти этносов Таймыра на пяти языках.

«Одна из важнейших проблем региона – нежелание молодежи перенимать опыт ведения хозяйства у старшего поколения, что зачастую становится причиной асоциального образа жизни. Решение этой проблемы – приоритетная задача именно в настоящее время. Таким образом мы решим насущную проблему дальнейшей социализации и интеграции в общество детей группы риска, обеспечим кадрами таймырскую тундру. Проект «Школа тундровика» реализуется с 2014 года, и сегодня он получил поддержку на федеральном уровне», – рассказал Владимир Берестецкий.

Напомним, конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится уже 18 лет, в нынешнем сезоне в нем приняли участие 91 147 человек из всех регионов России и ряда зарубежных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и другие. За все время существования конкурса более 150 тысяч человек приняли в нем участие с программами по развитию российских городов и сел. В 2021 году финалистами проекта стали 762 автора.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на Таймыре стартовал конкурс «Сохранение национальных традиций», участниками которого могут стать представители коренных малочисленных народов полуострова, а также о том, что Таймыр посетил представитель экстремального автономного туризма Виктор Атласов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram .

Новости с пометкой «дети»

Читайте также

Смотрите также