Новости

Жить в Хатанге почти вдвое дороже, чем в Норильске

image

Величина прожиточного минимума в Хатанге составляет 31 633 рубля, в Туруханском районе –25 825 рублей. Это значительно больше, чем в Норильске, где ВПМ составляет 17 192 рубля.

Постановлением правительства Красноярского края №564-п от 15 октября 2019 года была принята величина прожиточного минимума на душу населения за III квартал 2019 года. В целом по Красноярскому краю в расчете на душу населения – это 12 689 рублей, для трудоспособного населения – 13 447 рублей, для пенсионеров – 9942 рубля, для детей – 13 169 рублей. 

Для сельского поселения Хатанга на душу населения – это 31 633 рубля, для трудоспособного населения – 32 529 рублей, для пенсионеров – 24 452 рубля, для детей – 31 858 рублей. В состав сельского поселения Хатанга входит несколько поселков, которые находятся значительно севернее Норильска. Всего здесь проживает более 5 тысяч человек, в основном представители коренных народов Таймыра – долганы, ненцы, нганасаны, эвенки, энцы. Кто бывал в Хатанге и видел цены в магазинах, поймет, почему прожиточный минимум так высок. Район труднодоступен и связан большую часть года с Большой землей лишь авиасообщением. Транспортная составляющая накручивает цены на продукты. Добыча угля и промыслы коренных народов – это практически все, чем представлена экономика поселения.

Величина прожиточного минимума за III квартал 2019 года для Туруханского района на душу населения – 25 825 рублей, для трудоспособного населения – 26 507 рублей, для пенсионеров – 19 900 рублей, для детей – 26 200 рублей.

Туруханский район с центром в Туруханске находится южнее Норильска. В его состав входит три десятка населенных пунктов, в их числе Игарка, Курейка, Светлогорск, Подкаменная Тунгуска. Численность населения района – более 15 тысяч человек, а территория такова, что на ней могли бы уместиться несколько европейских государств. Значительную часть составляют коренные народы – кеты, селькупы, эвенки, которые живут в не связанных между собой поселках, часто не имеют никакой работы и спиваются. Сообщение в Туруханском районе летом – по Енисею (около 1500 км от Красноярска), зимой – только по воздуху, преимущественно вертолетами, что очень дорого и тоже накручивает цены на продовольствие. Территорию называют экстремально дискомфортной для проживания. Экономика представлена Ванкорским нефтегазовым месторождением и традиционными промыслами коренных жителей – рыболовством и охотой.

Для первой группы территорий Красноярского края, куда входит Норильск, величина прожиточного минимума на душу населения теперь – 17 192 рубля, для трудоспособного населения – 17 679 рублей, для пенсионеров – 13 289 рублей, для детей – 17 314 рублей. Значительно ниже, чем у северных и южных соседей. В Норильском промышленном районе разрабатываются богатейшие медно-никелевые месторождения, в наличии рудники и металлургические заводы, хорошо развита бюджетная сфера, практически отсутствует такое явление, как безработица. Город связан с Большой землей постоянным авиасообщением, с 1979 года началась круглогодичная навигация в Карском море по маршруту Дудинка – Мурманск. Экономически территория комфортна для проживания.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также