Новости

Жить станем дольше

image

На восемь лет увеличить продолжительность жизни в крае за пять лет - такую задачу обозначил губернатор края Александр Усс перед руководителем краевого минздрава Виталием Денисовым.  На встрече они говорили о реализации стратегических задач здравоохранения в рамках национальных проектов, в том числе по увеличению продолжительности жизни.

«Сейчас продолжительность жизни в крае превышает 70 лет, однако президент поставил достаточно серьезную задачу по ее увеличению - до 78 лет к 2024 году, и мы должны из года в год стремиться к этому показателю», – отметил Александр Усс.

Одна из основных причин смертности – сердечно-сосудистые заболевания, доложил Денисов. Для борьбы с ними в крае сформирована трехэтапная система оказания медицинской помощи: выявление заболевания, лечение в межрайонных центрах и высокотехнологичная помощь в столице края. Здесь же министр поблагодарил губернатора за помощь в увеличении федеральных квот для красноярского кардиоцентра на дорогостоящие операции жителям региона.

Основной акцент в этой системе сделан на районных инвазивных сердечно-сосудистых центрах для проведения хирургических операций, которые есть только в Красноярске, Канске и Ачинске. Губернатор поручил министру организовать еще три подобных медучреждения. Одно из них уже в этом году заработает в Минусинске. Еще два инвазивных сердечно-сосудистых центра будут открыты в следующем году для северной группы районов - в Лесосибирске и Норильске, сообщается на официальном портале Красноярского края.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также