#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Диетолог рассказала, как восстановиться после перенесенного вируса, и назвала рецепт антиковидного «бутерброда здоровья».
Заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета, диетолог с большим стажем Ирина Дядикова уверена, что в меню больных с поражением легких должны быть жиры животного происхождения.
«Заболевания легких издавна лечили жиром. Вспомните народные средства: свиной жир, козий жир, барсучий. Им намазывали грудь и спину, давали растопленным внутрь с молоком. Переболевшим пациентам очень рекомендуется сливочное масло с какао, с медом», – цитирует диетолога «Российская газета».
Рекомендации специалиста вовсе не означают, что жиры нужно потреблять тарелками. Ведь вирус бьет и по поджелудочной, и по печени. Именно поэтому ни в коем случае это должен быть не шашлык, не жареная свинина, а легко усваиваемое сливочное масло.
Сегодня в отношении ковида еще много предположений по логике и практике. Утвержденных до конца стандартов нет. Но уже не осталось сомнений, что COVID-19 – очень коварный вирус.
Сейчас, в зимний период, не стоит слишком строго придерживаться диет, предупреждает диетолог. По ее словам, нужно следить, чтобы в рационе было достаточное количество не только белков, но и жиров животного происхождения. Питание должно быть полноценным.
Врач для профилактики рекомендует «бутерброд здоровья»: размолоть в пасту сало, добавить туда зерна кинзы, укропа, черного перца. Сложить в баночку и намазывать утром на хлеб.
Во второй половине зимы очень важно поднять иммунитет. Бактерицидным и иммуностимулирующим действием обладают чеснок, лук и имбирь. Но это не панацея. Многие сомневаются, принимать или нет аптечные витамины, не лучше ли заменить их натуральными продуктами.
«Многочисленные исследования показывают, что у большинства людей в организме недостаток витаминов D, Е, группы В, а также микроэлементов: кальция, магния, селена, цинка, железа и других. К сожалению, состав нынешних фруктов и овощей отличается от того, какой был даже 60 лет назад. Поэтому из продуктов эти вещества в том объеме, который нам нужен, получить сегодня невозможно», – говорит эксперт и рекомендует профилактический прием витаминов, желательно в комплексе.
Кстати, по ее словам, витамина С в красном болгарском перце больше, чем в лимоне.