Новости

Жилье в Оганере подорожало на 60 процентов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В условиях пандемии в России резко возросло количество сделок купли-продажи недвижимости. В управлении Росреестра по Красноярскому краю отмечают: в этом году не было даже традиционного летнего спада покупательской активности. Помимо льготных ипотечных программ на стоимости жилья отразился приток так называемых инвесторов. Это люди со свободными накоплениями, которые стали бояться хранить их в банках. О том, как складывается ситуация на рынке жилья в Норильске, мы попросили рассказать директора одного из агентств недвижимости Викторию Белошицкую.

– Осенью 2020-го отмечалось увеличение стоимости квартир в городе на 10–14 процентов. Ситуация сейчас стабилизировалась или цены по-прежнему ползут вверх?

– Увеличение наблюдается, хотя и не такое большое, как это было осенью. Цены на недвижимость в Норильске подросли в среднем примерно на 10–15 процентов. Квартир не так много. Покупателей по-прежнему больше, чем продавцов. Жилье за адекватную стоимость уходит сразу.

– Цена традиционно зависит от района города?

– Безусловно, квартиры в центре города и в хорошем состоянии пользуются спросом. Но! В последнее время наметилась другая тенденция. Много специалистов приехали в наш город с материка. Жители других городов, тем более мегаполисов, воспринимают Норильск как довольно компактный, удобный для жизни, с развитой инфраструктурой и транспортной сетью. Те улицы и районы, которые коренные норильчане считают отдаленными, являются для приезжих привлекательными. Особенно учитывая, что цены на жилье там зачастую ниже. По этой причине стала пользоваться спросом недвижимость в Оганере, который у нас всегда считался спальным районом Норильска. И цены там резко пошли вверх – рост за последние месяцы составил почти 60 процентов.

– Возможно, сыграло свою роль то, что в отличие от других районов Норильска жилищный фонд Оганера более новый.

– Я бы сказала, относительно новый. Дома в Оганере 1980-х годов постройки. Хотя, конечно, там нет хрущевок, как в других районах. Строительство жилья в Норильске не ведется, это факт. В отличие от материка у нас только вторичка. Если говорить о Кайеркане, который всегда отличался низкими ценами на жилье, то там тоже наблюдается рост, но в отличие от Оганера незначительный – в сравнении с осенью на 10–15 процентов. Есть изменения и в Талнахе. Если в последние годы он занимал первую строчку по стоимости жилья, то сейчас цены на квартиры в рудной столице и Центральном районе города почти сравнялись. Разница очень незначительная.

Жилье в Оганере подорожало на 60 процентов
Цены резко пошли вверх

– Есть ли какие-то изменения на рынке аренды жилья?

– Предложений в этом секторе не так много. Как правило, инвестируют в жилье с его последующей сдачей внаем местные жители. Что же касается приезжих, то они предпочитают оформлять квартиру в собственность, пусть даже с привлечением ипотечных средств. Многие резонно рассуждают, что это гораздо выгоднее, чем аренда. Поэтому, как я уже сказала, все интересные варианты, даже в отдаленных районах города, скупаются очень быстро. Не становятся камнем преткновения даже непривычно высокие для Норильска цены.

– Какой верхний потолок у квартир в городе на сегодня?

– В домах на Севастопольской, которые из-за своей планировки в городе считаются элитными, продается четырехкомнатая квартира за 18 миллионов рублей. Но это эксклюзивный вариант. Четырехкомнатное жилье в обычных домах – с ремонтом, мебелью и техникой – можно купить за шесть миллионов. Хорошие «трешки» – за 4–4,5 миллиона рублей. Максимальная цена «двушек» – 3,8 миллиона. Для Норильска это, конечно, не рядовая ситуация. Однако вполне объяснимая, когда спрос превышает предложение.

– Цены почти как на материке…

– Вы правы. Если сравнивать стоимость квартир в некоторых районах Красноярска и в Норильске – да, цены почти те же самые.

– Большинство экспертов сходятся во мнении, что спрос на жилье подогревается сейчас в первую очередь доступностью ипотеки – понижены ставки, разработаны новые программы поддержки. Насколько это актуально для Норильска?

– Практически все сделки сегодня оформляются с привлечением ипотечных средств. Объективных факторов, позволяющих говорить о возросшей покупательской способности населения, нет. Скорее наоборот, в условиях пандемии и девальвации рубля доходы жителей сократились. В то же время сниженные кредитные ставки в банках способствуют тому, чтобы люди приобретали собственность. Тем более что в условиях экономической нестабильности многие расценивают покупку недвижимости как возможность инвестиции.

Жилье в Оганере подорожало на 60 процентов
Практически все сделки сегодня оформляются с привлечением ипотечных средств

– Насколько устойчивым, с вашей точки зрения, является нынешнее подорожание жилья? В 2009 году в Норильске также наблюдался резкий скачок цен, а через год-полтора произошло значительное снижение.

– Предпосылок для уменьшения стоимости квартир, на мой взгляд, нет. С 2016-го, когда в аэропорту Норильска началась реконструкция взлетно-посадочной полосы, цены только растут. Обычно в городе весной-летом отмечалось сезонное снижение цен, однако сейчас этот фактор отсутствует. Резких скачков мы не прогнозируем. Скорее всего, будет постепенное повышение. Хотя бы по той причине, что в Норильске не строится новое жилье, а перспективы развития территории обсуждаются на всех уровнях.

 

Новости с пометкой «жилье»

Читайте также

Смотрите также