Новости

Жильцов с Московской, 14, срочно выселяют из дома

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Жилой дом на Московской, 14, признанный аварийным в октябре прошлого года, решено срочно расселить. Здание может обрушиться ближе к лету. Поэтому сроки освобождения жильцами жилплощади резко сократили.

Многострадальную Московскую, 14, срочно расселяют. Освободить дом планировали за год, теперь же придется уложиться буквально в две недели. Все дело в том, что специализированная организация, которая ведет постоянный мониторинг за состоянием грунтов и инженерных конструкций, на прошлой неделе выдала мэрии пугающее заключение. В документе говорится, что к летнему периоду, когда начнется потепление, может начаться обрушение здания. Особенно сильная просадка фундамента наблюдается в районе первого подъезда дома.

«Не доверять специализированной организации мы не можем. Учитывая такое заключение, в прошлую пятницу мы провели комиссию по чрезвычайным ситуациям, где заслушали представителя специализированной организации, специалистов управляющей компании, также были приглашены надзорные органы, которые должны вынести предписание о том, что необходимо в ускоренном порядке выполнять мероприятия по расселению жителей этого дома», – отметил Дмитрий Карасев в интервью телекомпании «Северный город».
Жильцов с Московской, 14, срочно выселяют из дома

Из-за того что дом может внезапно обрушиться, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ввела в отношении Московской, 14, режим «Чрезвычайная ситуация». Родные пенаты жильцам придется освободить очень быстро – до 25 апреля. Куда? Об этом позаботилась администрация. Под срочное переселение зарезервированы 54 квартиры из маневренного фонда. 

«Вопрос стоит остро. Я дал поручение, чтобы под всех собственников были зарезервированы жилые помещения маневренного фонда для того, чтобы оперативно жителей туда переселить, при необходимости также будет оказано содействие в переезде. По вопросам порядка возмещения стоимости жилья разъяснительная работа с жителями проведена. Уже сейчас денежные средства перечисляются на расчетные счета жителей», – отметил градоначальник.

Как рассказала «Северному городу» одна из жительниц дома Илона Ильина, компенсация от администрации удовлетворила и лично ее, и многих других собственников квартир. Претензий нет. Половина жильцов из первого и второго подъездов уже приобрели другую жилплощадь. Смущает лишь то, что рынок жилья сейчас лихорадит и цены на недвижимость все время растут. Кроме того, и в качестве можно прогадать. 

«Квартиры продают те горожане, которые собираются перебраться на материк. И, соответственно, квартиры они продают из старого жилфонда. То есть нам придется покупать квартиры, не зная, что с ними будет дальше», – пояснила Илона Ильина. 

Однако медлить нельзя, здание продолжает разрушаться: просадка грунтов прогрессирует, трещины ползут по стенам, поэтому дом необходимо расселить в кратчайшие сроки.

Жильцов с Московской, 14, срочно выселяют из дома

Если у жильцов дома еще остались вопросы, они могут обратиться в управление жилищного фонда на Талнахскую, 40, кабинеты 401, 403, по понедельникам и четвергам с 14 до 17 часов. Также можно позвонить по телефону 43-70-30 (*3155, *3152, *3153, *3150).

Напомним, история с Московской, 14, тянется уже довольно долго. Аварийным МКД признали в октябре 2020 года, однако жильцы заговорили о проблемах гораздо раньше – в 2015-м. Собственники били во все колокола, но дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2017 году. В декабре 2019-го здание обследовала специальная комиссия. Летом 2020-го пятиэтажное строение пытались спасти, установив в подполье шпальные клети. В сентябре того же года в администрации прошло совещание по проблемному дому. Сразу после встречи, и.п. главы Норильска Николай Тимофеев и участники совещания выехали на Московскую, 14, чтобы лично оценить, в каком состоянии находится пятиэтажка. Уже тогда стало понятно, что МКД не спасти. И в октябре 2020-го дом официально признали аварийным. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «жилфонд»

Читайте также

Смотрите также