Новости

Заявки на конкурс проектов «Мир Таймыра» будут принимать до 25 февраля

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город»  – «Норникель» проводит очередной конкурс среди жителей Крайнего Севера «Мир Таймыра». Мероприятие призвано поддержать локальные инициативы коренных малочисленных народов полуострова. 

«Северный город» не раз упоминал о том, что поддержка коренных малочисленных народов Севера включена в десятилетнюю стратегию развития компании до 2030 года. 

В декабре 2020-го «Норникель» объявил о старте нового конкурса проектов «Мир Таймыра» – так конкурс стал логичным продолжением уже сложившейся практики партнерства на территории. Компания  поддерживает конструктивный диалог и сотрудничество с представителями и объединениями коренных малочисленных народов Таймыра.

«Норникель» – единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития прописывает поддержку представителей коренных малочисленных народов

Теперь на получение грантов до 6,5 миллиона рублей на поддержку общественно полезных инициатив могут претендовать некоммерческие организации, семейные родовые общины, государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные и действующие на территории Таймыра.

В «Мире Таймыра» представлены четыре номинации, которые охватывают разные сферы жизни коренных малочисленных народов, в том числе традиционные виды хозяйственной деятельности, культурное и языковое наследие, выявление и поддержку одаренных детей, экологию, развитие альтернативных источников энергии и тепла и многое другое.
Заявки на конкурс принимаются до 25 февраля, а итоги будут подведены 31 марта 2021 года. Награждение победителей состоится в рамках празднования Дня оленевода в апреле 2021 года.

«Мы надеемся, что конкурс придаст новый импульс поиску путей решения актуальных проблем местных сообществ и создаст долговременный положительный эффект для устойчивого развития региона», – прокомментировал старт конкурса директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин. 

Для участников конкурса эксперты уже провели выездные семинары по социальному проектированию и мастер-классы по заполнению заявки на конкурс.

Это далеко не первый проект «Норникеля» в поддержку малочисленных народов Таймыра. Еще со времен СССР компания шефствует над поселками Таймыра и социально значимыми объектами, поддерживает праздники коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и ежегодно проводит этнофестиваль «Большой Аргиш».

С 2013 года представители коренных малочисленных народов принимают активное участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Гранты получили десять семейных (родовых) общин, пять некоммерческих организаций коренных малочисленных народов и 21 бюджетное учреждение в поселках Таймыра на сумму 88 миллионов рублей.

Кроме того, при поддержке Сибирского федерального университета и Федерального агентства по делам национальностей «Норникель» реализовал проект по восстановлению энецкой письменности как примера уникального культурного наследия КМНС. В рамках проекта был издан букварь. В 2019 году результаты этой работы были представлены на площадке ООН. 
Кроме того, «Норникель» запустил программу «Студенты Таймыра», по которой представители коренных народов получат бесплатное высшее образование в стенах Норильского государственного индустриального института (НГИИ).

Ежегодно «Норникель» проводит и социально значимые мероприятия, такие как День оленевода и День рыбака.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также