Новости

Завтра, 5 апреля, профессиональный праздник отметят геологи

image

Для норильских геологов нынешний год  отмечен несколькими памятными и юбилейными датами, ярчайшая из них – 60-летие открытия Талнахского месторождения.

В августе 1960-го из скважины КЗ-21 бригада бурового мастера Владимира Казанцева подняла первый керн с вкрапленной талнахской рудой, а 23 января 1962 года на глубине 233 метров скважина КЗ-38 подсекла первую крупную промышленную залежь сплошных сульфидных руд. Это была величайшая победа не только Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции (НКГРЭ), но и всего Норильска. Открытие в 1965 году Октябрьского месторождения означало второе рождение комбината и города. В июне 1966-го «за открытие и разведку крупного Талнахского месторождения медно-никелевых руд и коренное улучшение минерально-сырьевой базы Норильского комбината» НКГРЭ была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

И «до талнахских» находок на счету предприятия уже была разведка месторождений Норильск-2, Имангдинского и Черногорского. И не только эти богатства недр. Норильская комплексная геолого-разведочная экспедиция как подразделение комбината была организована в 1955 году, 65 лет назад, но поисковые работы в районе Норильска начались задолго до этого события.

Завтра, 5 апреля, профессиональный праздник отметят геологи
Буровая

Историческая справка

1944 год. Образовано геологическое управление Норильского комбината НКВД  СССР. 1955 год. На  базе геологического управления создана Норильская комплексная геолого-разведочная экспедиция. 1985 год. Создана Заполярная комплексная геолого-разведочная экспедиция. 1993 год. Норильская комплексная геолого-разведочная экспедиция принята в состав Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина. 1997 год. Образовано производственное геологическое предприятие «Норильскгеология» в результате объединения Норильской и Заполярной комплексных геолого-разведочных экспедиций.

Преемственность сохраняется и сегодня. В новейшей истории компании «наследник» НКГРЭ – ООО «Норильскгеология» – продолжает расширять минерально-сырьевую базу «Норникеля» за счет высококлассных месторождений и в Заполярье, и далеко за пределами Норильска. Геологи предполагают, что по итогам тематических исследований к 2021 году компания будет обеспечена портфелем из 50 перспективных поисковых площадей, богатых высоколиквидными полезными ископаемыми. Включая медно-никелевые месторождения, золоторудные, нерудное сырье.

Так, в 2019 году геологи проводили полевые работы в Северо-Западном регионе (Карело-Кольский район), в Восточных Саянах, в Хабаровском крае, на Таймыре. В окрестностях Норильска разведчики недр начали активные поиски фосфоритов. Разработка нового для территории вида полезных ископаемых позволит разнообразить линейку продукции горно-металлургической компании. По словам Константина Крадёнова, главного специалиста «Норильскгеологии», «Норникель» делает новый виток в обновлении базы вспомогательных полезных ископаемых. Благодаря работе геологов в последние несколько лет ресурсы компании существенно выросли в том числе за счет Мокулаевского месторождения известняков, Грибановского – флюсовых песков. В январе нынешнего года оно было поставлено на государственный баланс.

«Суммарные запасы известняка, необходимого для получения цемента и других технологических нужд Заполярного филиала, составляют более 138 миллионов тонн. Этого хватит на 30 лет. Мукулаевское месторождение станет основной минеральной базой для реализации «Серного проекта», – рассказал Константин Крадёнов «Северному городу». – А участок Грибановский при текущем потреблении сможет обеспечить потребности  металлургических заводов компании более чем на 40 лет».
Завтра, 5 апреля, профессиональный праздник отметят геологи
Керн

Поставлены на баланс запасы месторождения базальтов в районе озера Лесного. Отсюда в ближайшие 80 лет подземные рудники Заполярного филиала будут получать сырье для приготовления закладки пустот горных выработок. А геологи идут дальше – на Чукотку, в Магаданскую область, на север Якутии, постепенно, как записано в Стратегии развития компании, охватывая всю российскую территорию, которая интересна «Норникелю» для поиска перспективных месторождений по нашим видам полезных ископаемых.

Геологическая служба компании – одна из самых крупных стране. С 2015 года объемы работ выросли в четыре раза. Вложения «Норникеля» в эту сферу деятельности составляют 1,5 млрд рублей ежегодно. Сегодня специалисты «Норильскгеологии» занимаются планированием работ, организацией и контролем их выполнения, основной объем бурения выполняют специализированные подрядные организации, в Норильском промрайоне привлекаются также собственные силы общества. Сейчас, например, буровой сервис создается для работы в нескольких десятках километров юго-восточнее города.

Не прекращаются поиски в районе Талнаха. Главный специалист управления исследований и развития «Норильскгеологии» Виктор Радько говорит, что интенсивное изучение этой площади ведется с 2010 года. По данным доразведки получен прирост запасов по району залежей «Северная третья» и «Северная четвертая».

«В последние три года в пределах Талнахского рудного узла мы пробурили порядка 80 тысяч погонных метров глубоких скважин: по 25–30 тысяч в год», – уточняет Александр Кондратьев, руководитель направления ООО «Норильскгеология».
«Сейчас в компании разрабатываются комплексные проекты реконструкции рудников, доработки остаточных запасов на долгосрочную перспективу, и мы принимаем в этом активное участие, – продолжает собеседник. – Горное производство, как и другие современные виды бизнеса, усложняется, происходит его цифровизация, а значит, нужна принципиально новая информация – гидрогеологическая, геомеханическая по аспектам горного производства, влияющим на безопасность ведения работ, технико-экономические показатели».
Завтра, 5 апреля, профессиональный праздник отметят геологи

В составе «Норильскгеологии» создан центр компетенций по геологическому моделированию. Так норильские геологи приобретают новый практический опыт в построении гидрогеологических моделей, бурении скважин на глубине 1600 метров с ориентированием керна на геомеханические исследования. По словам специалистов, «Норильскгеология» – первая в стране компания, которая делает это в подземных условиях. На самых сложных участках рудников Заполярного филиала ведется опережающее бурение скважин. Чтобы ускорить и удешевить работы, в качестве альтернативы бурению специалисты пробуют использовать геофизический метод определения характеристик горного массива сканированием. Какие еще задачи решают норильские геологи в поиске и разведке недр для развития бизнеса компании, «Северный город» подробно расскажет в следующих публикациях, посвященных 65-летию «Норильскгеологии».


Новости с пометкой «Норильскгеология»

Читайте также

Смотрите также