Новости

Заслуженные и народные артисты получат ежемесячные выплаты

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заслуженные и народные артисты в Красноярском крае будут получать ежемесячную выплату в десять тысяч рублей. Соответствующий законопроект поддержали депутаты краевого парламента и рекомендовали принять его на ближайшей сессии в первом чтении. В нашем регионе сейчас проживают 115 земляков, имеющих это высокое звание.

В Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского сейчас служат четыре актера, имеющие звание «Заслуженный артист РФ», – это Яков Алленов, Сергей Ребрий, Марина Журило, Нина Валенская.  

Заслуженные и народные артисты получат ежемесячные выплаты

Как рассказал министр культуры края Аркадий Зинов, такая мера является, с одной стороны, формой признания обществом государственных заслуг творческих работников. С другой стороны, она способствует их стабильному материальному состоянию, поскольку в силу возраста и специфики профессии они участвуют в деятельности театра все реже. 

«Большинство театральных работников, являющихся заслуженными и народными артистами, находятся на пенсии и не могут обеспечить себе заработок наравне с молодыми актерами. Однако такие ценные кадры важно сохранить для передачи опыта и поддержания лучших традиций российского репертуарного театра», – подчеркнул Аркадий Зинов. 

Возможно, скоро и заслуженные деятели культуры краевого уровня тоже будут иметь право на получение доплаты. Как отметила депутат Людмила Магомедова, этим вопросом парламентарии займутся в перспективе. 

На реализацию законопроекта потребуется порядка 13,8 миллиона рублей ежегодно.

Напомним, норильский театр подготовил летнюю премьеру. Норильчанку Екатерину Петину после прослушивания рекомендовали к поступлению в ГИТИС

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также