Новости

Заслуженному металлургу РФ Юрию Филиппову исполнилось 75 лет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Исполнилось 75 лет прославленному норильскому металлургу Юрию Александровичу Филиппову. За три десятка лет в Норильске он прошел трудовой путь от мастера плавильного цеха Надеждинского металлургического завода до первого заместителя генерального директора Заполярного филиала.

«Большую и лучшую часть жизни вообще и на производстве в частности я провел в Норильске», – говорил наш юбиляр, оставляя пост первого заместителя генерального директора Заполярного филиала и уезжая на работу в Москву. Обращаясь к коллегам, Юрий Александрович признался, что благодаря им считает себя счастливым человеком: «Спасибо за уроки, понимание, доверие. Моя память хранит только хорошее». 

В Норильск Юрий Филиппов приехал, когда вступил в строй Надеждинский металлургический завод (НМЗ). Самое молодое предприятие компании стало его профессиональной школой. На «Надежде» Филиппов вырос от мастера плавильного цеха до директора завода, которым руководил девять лет, с 1988-го по 1997-й – дольше всех своих предшественников и преемников. Бывшие коллеги и сегодня говорят о Юрии Александровиче как об умнейшем и всезнающем производственнике. 

Надеждинский металлургический завод

Филиппову – директору НМЗ досталось бурное время митингов, избраний совета трудового коллектива, хозяйственного расчета, введения госприемки, идеи выхода из состава Норильского комбината, реформирования партийной идеологии. А также  время новых технологий и масштабных реконструкций. Позже Юрий Александрович признавался: «Главным оказалось то, что мы сумели найти общий язык с рабочим коллективом, завод удалось сохранить», – и это было предметом гордости для него. 

Строг, выдержан, немного романтичен – это тоже штрихи к портрету Юрия Филиппова. В одном из редких интервью, которые он давал в качестве директора НМЗ, первого заместителя генерального директора Заполярного филиала, а затем и топ-менеджера «Норникеля», Юрию Александровичу предложили вопрос о норильском характере, о том, что лежит в основе гордости северян за свой город и компанию. 

На пресс-подходе
«В качестве поддержания в себе оптимизма в трудные моменты жизни нужно иногда говорить, что  ты – личность героическая. И хвалить себя надо, но в меру. Однако, «почувствовав себя всемогущим, попробуй остановить ветер. Почувствовав себя бесподобным, взгляни на звезды». Лучше не скажешь, когда твои будни кажутся тебе столь героическими. В нашей работе здесь есть, конечно, доля героики, но должна быть такая же доля меры. Бог, располагающий обстоятельствами, утверждает: «Ты не случайно оказался на своем месте. Это то самое место, которое я тебе назначил». 

Норильский опыт и знания Юрий Филиппов успешно применил в Москве, когда главной его заботой в качестве и. о. первого заместителя генерального директора «Норникеля» модернизация производства всей компании. Сегодня свое время  Юрий Александрович посвящает семье и досугу. 

За вклад в развитие экономического и научного потенциала России Юрий Филиппов награжден орденом Дружбы и орденом Почета, имеет звание заслуженного металлурга РФ. Ветеран труда компании, отмечен  другими знаками отличия, связанными с его норильской биографией. 
В день славного юбилея хочется пожелать Юрию Александровичу здоровья, новых впечатлений, приятного общения.

Новости с пометкой «юбилей»

Читайте также

Смотрите также