Новости

Заслуженному архитектору Александру Шипкову исполняется 85 лет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Александр Шипков, бывший главный архитектор Норильска, академик Международной академии архитектуры, заслуженный архитектор РСФСР, обладатель премии «Серебряный знак» за вклад в зодчество России, отмечает 85-й день рождения.

Александр Шипков и его жена Елизавета приехали в Норильск после окончания Московского архитектурно-строительного института уже родителями двухлетней Маши, которая тоже стала северянкой, но в то время еще не имела прямого отношения к делу всей жизни папы и мамы. Возглавить проектный центр Шипковых математику Марии Кублановой доведется спустя десятилетия.  

«Я учился у трех выдающихся архитекторов, что понял только к шестидесяти годам, – признался  Александр Иванович корреспонденту нашего сетевого издания в 2014 году на встрече в московском клубе «69 параллель». – Я учился у первых лиц в архитектуре. Это Алексей Николаевич Душкин, он проектировал московское метро, лучшее в мире (наиболее известен как автор станций «Кропоткинская» и «Маяковская». – Ред.). Михаил Павлович Парусников – то, что он сделал, вошло в мировое культурное достояние по классификации ЮНЕСКО (участвовал в восстановлении Минска, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, а также других известных проектов). Григорий Александрович Симонов, мастер архитектуры авангарда, проектировал почти все знаменитые здания Ленинграда до войны. Симонов был моим научным руководителем в аспирантуре. Вот какие гиганты меня строгали, как Буратино!»
Заслуженному архитектору Александру Шипкову исполняется 85 лет

Первый заметный проект сам Александр Иванович еще студентом выполнил вместе с будущей супругой. Елизавета Алексеевна вспоминает, что это было после окончания первого курса института. Они спроектировали кинотеатр, представили его на конкурс молодых архитекторов, получили весьма лестные отзывы. Но не премию.

«Мы сразу поняли, что нам очень хорошо работается вместе, – рассказала «Северному городу» Елизавета Алексеевна Шипкова. – Мы очень разные люди, но позволили друг другу остаться самим собой, не пригнули друг друга. Дружно спорили, но уважали мнение друг друга, внимательно относились к критике: в ней всегда можно услышать что-то полезное». 

Александр и Елизавета – знак единства и развития, так говорили о Шипковых. В Норильске молодые архитекторы фонтанировали идеями. Их проекты были самыми смелыми не только в нашем городе, но и на всем Крайнем Севере. В соавторстве с Екабом-Ольгертом Трушиньшем Шипковы изобретали совершенно новые типы жилья для экстремальных климатических условий – знаменитые поляры. Поляр – это название жилого комплекса, где в одном объеме собраны жилые дома, детские сады и школы, помещения торговли и бытового обслуживания, бассейн и зимний сад. По существу, это «моноблоки» вместо традиционного городского района или целого поселка.

В 1963 году Шипков сделал проект жилого комплекса в начинающемся Талнахе.  Четыре этажа – и зимний сад на первом. Комплексный проект «Поляр Талнах» в 1967 году получил первую премию на ВДНХ

Дом-комплекс в Норильске на тысячу жителей, спроектированный в 1964 году, замышлялся как два шестиэтажных корпуса, между которыми – зимний сад под крышей. Прозрачное перекрытие летом раздвигалось, а зимой оберегало от непогоды. Собственный микроклимат! Существовали еще проект «Пирамида» и много новаторских идей без названия.  

Заслуженному архитектору Александру Шипкову исполняется 85 лет
«Я участвовал в проектировании нескольких норильских кварталов, домов по Ленинскому проспекту со встроенными магазинами на первых этажах. По просьбе горкома комсомола делал кафе «69 параллель», и потом мы эту идею повторили в кафе «От двух до пяти», – дополняет Александр Иванович. 

С легкой руки Ларисы Григорьевны Назаровой его назначили главным архитектором Норильска

«Понятно, что я в 30 лет не помышлял о служебной карьере. И большинство моих ровесников она не волновала, – комментирует сегодняшний именинник. – Я не знал аппаратной работы, «той» дисциплины, не знал порядка в «коридорах власти».   

Иными словами, талантливого чиновника из талантливого архитектора не получилось. Но северный опыт очень пригодился для продолжения образования в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации – в 1971 году на тему «Поляр – жилой комплекс заполярных районов СССР». 

Здесь стоит сказать, что выполненный ранее Александром Шипковым  проект экспериментального жилого комплекса «Поляр Снежногорск» для строителей Усть-Хантайской ГЭС был утвержден Советом министров СССР, а макет отправлен в Монреаль, на Всемирную выставку 1967 года. Но дом-комплекс так и остался экспериментальным: деньги на строительство в поселке Снежногорск израсходовали, просить новое финансирование на какой-то поляр, разумеется, не стали. Обещали архитектору-новатору построить такой комплекс где-нибудь в другом месте. Не случилось.

Через несколько лет Александр Шипков предложил кинорежиссеру Сергею Герасимову построить на съемочной площадке его неосуществленный проект «Поляр Снежногорск». На что режиссер отвечал: «Александр Иванович, дорогой, я снимаю не научно-фантастический фильм. Я снимаю о любви». 

«И все же он продвигал мои работы. Был на защите моей диссертации, все мои проекты забрал, и они вошли в фильм», – отметил Шипков.
Заслуженному архитектору Александру Шипкову исполняется 85 лет

Думается, многим норильчанам известно, что Шипков стал прообразом архитектора Дмитрия Калмыкова в известной кинокартине семидесятых годов «Любить человека». Сценарий назывался «Градостроители». Александра Шипкова режиссер нашел в Ленинграде, в зональном научно-исследовательском проектном институте, коих немало было в стране, и занимались они  проектированием для северов по госзаказу. Там и работал Шипков, за ним и приехал Герасимов, чтобы лично познакомиться – наслышан был о талантливом архитекторе! – и  пригласить на киностудию имени Горького в качестве консультанта.  

«Однажды, – вспоминает Елизавета Алексеевна, – Сергей Аполлинариевич позвонил посоветоваться: что, если у фильма будет другое название: «Любить человека»? Александр Иванович сразу согласился: «Конечно, это суть работы архитектора. Если не любить людей – не сумеешь сделать свои проекты».  

«Вот почему норильчане любят кинотеатр? Потому что это человечное сооружение» – цитата из беседы с Шипковым в 2014-м. Александр Иванович имел в виду бывший кинотеатр имени Ленина. Теперь в этом здании располагается Музей Норильска. 

Добавим, что многие эпизоды киноленты Сергея Герасимова сняты на фоне проектов не только архитекторов Шипковых, но и Екаба Трушиньша. Презентация ленты прошла в Ленинграде, в Союзе архитекторов. В Норильске всесоюзная премьера картины «Любить человека» состоялась 6 апреля 1973 года. В 2017-м в Санкт-Петербурге организовали выставку, приуроченную к 45-й годовщине выхода ленты на экраны, и показали отрывки из кинофильма. В декабре того же года в Петербургском доме архитектора прошла выставка проектов Александра Ивановича Шипкова «Преображение», приуроченная к VII Международному форуму «Арктика: настоящее и будущее».

Заслуженному архитектору Александру Шипкову исполняется 85 лет

«Википедия» утверждает, что сегодняшний юбиляр опубликовал более 80 научных работ. Он является автором, разработчиком и руководителем более 120 проектов жилищно-гражданских зданий и комплексов. В том числе градо-экономического преобразования арктического моногорода Воркуты». Север остался его большой любовью. Но не только Север. Так, премию «Золотой знак» XXII Международного фестиваля «Зодчество-2014» в номинации «Общественное здание» Александр Шипков получил за соборный храм Святого Благоверного Великого Князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине. 

«Дорога из Норильска меня действительно привела к храму. Делал проект недолго, но шел к этому 50 лет именно из Норильска, – поделился Шипков. – Мне выпало большое счастье наконец высказаться».

В Норильске семья жила на улице Комсомольской, 36. Окна их комнаты выходили на студию телевидения. Александр Иванович вспомнил эпизод, когда под их окнами детишки зайца поймали.

«А бассейн еще работает? – поинтересовалась Елизавета Алексеевна. – Мы туда все время ходили. И Маша плавала, потом прыжками в воду занималась. И младшая, Аня, с детским садом в бассейн ходила».

В день славного юбилея желаем Александру Ивановичу здоровья, радости от общения с детьми, внуками и правнуками. Надеемся в декабре поздравить его и  Елизавету Алексеевну Шипковых с 65-летием супружества. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «юбилей»

Читайте также

Смотрите также