Новости

«Заповедники Таймыра» готовят проекты восстановления двух полярных станций

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты Объединенной дирекции заповедников Таймыра подготовят в нынешнем году проекты восстановления полярных станций на острове Уединения и в бухте Марии Прончищевой. Станции закрыли в девяностые годы прошлого века. 

«В 2021-м подготовят два проекта – на остров Уединения и бухту Марии Прончищевой – на возобновление работ там полярных станций от «Заповедников Таймыра». Стройку могут начать в 2022 году», – цитирует ТАСС руководителя природоохранной организации Константина Просекина. 

По его словам, станции будут многоплановыми объектами, здесь можно будет заниматься вопросами охраны природы, мониторингом и научно-исследовательскими работами. Что, по мнению Константина Просекина, будет способствовать развитию круизного туризма в Заполярье. 

В конце августа 2020 года команда Агентства развития Норильска в сопровождении экспертов от науки, в том числе из Объединенной дирекции заповедников, и музейного дела отправилась на разведку будущих туристических маршрутов Арктической зоны. Маршрут пролегал к бухте Прончищевой, которая, как и другие территории Хатангского залива, могут стать местами организованного отдыха путешественников. 

Полученные данные стали основой для последующих изысканий в сфере экологического туризма и научной деятельности. Специалисты расценили эту поездку как большой шаг в развитии территорий туристско-рекреационного кластера «Арктический». 

В Объединенной дирекции так прокомментировали итоги экспедиции:

«Сейчас крайне важно возобновить работу кордонов заповедника в бухте Прончищевой и окрестностях озера Таймыр. С сожалением понимаю, что сегодня действует исключительно юридическая охрана и даже она не в полной мере эффективна, – сказал директор «Заповедников» Константин Просекин. – Ради сохранения природного наследия мы приложим все усилия для возвращения на эти территории». 

«Северный город» также сообщал, что участники научно-исследовательской поездки решили инициировать вопрос в Русское географическое общество о переименовании бухты Марии Прончищевой в бухту Татьяны Прончищевой (настоящее имя жены полярного исследователя Василия Прончищева – топонимическая ошибка произошла несколько столетий назад при расшифровке карт.

Добавим, что полярная метеостанция на острове Уединения известна тем, что в сентябре 1942 года была атакована фашистской подводной лодкой и разрушена.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ЗаповедникиТаймыра»

Читайте также

Смотрите также