Новости

Заполярный город вспомнит одного из его создателей – Витольда Непокойчицкого

image

В Музее Норильска предлагают вспомнить имя, проекты и судьбу архитектора северного города Витольда Станиславовича Непокойчицкого. Выставка «Экспозиция по экспонометру» откроется 27 февраля.

Этот человек в 1940–1943 годах подарил нашему городу «архитектурную мечту», воплощенную в жизнь, его первоначальный облик.

Непокойчицкий – автор ряда норильских архитектурных проектов, победитель многочисленных профессиональных конкурсов, лауреат Ленинской премии в числе одиннадцати специалистов за внедрение прогрессивных методов при строительстве заполярного Норильского комбината и самого Норильска в условиях вечной мерзлоты.

Задание выбрать площадку для строительства «вполне современного, благоустроенного города» вместе с предложением принять участие в составлении его генерального плана ленинградские архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко получили от начальника Норильского комбината Авраамия Завенягина. Это было в августе 1939-го, на следующий день после их приезда в Норильск.

Норильску Непокойчицкий посвятил 34 года своей жизни и внес неоценимый вклад в его становление и развитие, оставил глубокий след в его истории. Материалы музейного комплекса, посвященного Витольду Станиславовичу Непокойчицкому, так широко будут представлены впервые, сообщает пресс-служба Музея Норильска. Часть материалов передана музею самим архитектором еще в 1985-м. Последние поступления 2018 года – из семейного архива дочери, Елены Витольдовны Подольской.

В юбилейной выставке музей представит результаты труда главного норильского архитектора за 30 лет его деятельности, а также покажет выдающуюся личность с другой, неожиданной для многих современников стороны.

Название юбилейной выставки, фраза «Экспозиция по экспонометру» взята из дневников Витольда Станиславовича. «Правильная экспозиция позволяет получить хорошую фотографию. Класс фотографа определяет его умение снять кадр с правильной экспозицией в любых условиях освещения. Для музейщика экспозиция – искусство размещения предметов, выставляемых для обозрения, способ презентации информации и раскрытия темы. Правильная экспозиция – верная спутница творческого человека, обладающего внутренним «экспонометром» – вкусом, стилем, опытом и талантом», – сообщается на сайте Музея Норильска.

В экспозиции представлены материалы из фондов Музея Норильска, в том числе последние поступления из семейного архива Витольда Непокойчицкого, а также материалы из Норильского городского архива.

Вход на открытие выставки свободный. Подробная информация по телефонам 46-13-27 и 46-13-26.

Читайте также

Смотрите также