Новости

Запланированный сход лавины не удался

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне сотрудники ГОиЧС попытались провести принудительный сход лавины на горе Отдельной. Однако снежная масса к спуску оказалась не готова. Как только позволит погода, работы продолжат. 

20 апреля на горе Отдельной произвели плановый подрыв снега для спуска лавины. Проект взрывных работ был согласован с Ростехнадзором.

«Вчера на горе Отдельной горнолыжного комплекса производили попытку взрыва снежной массы. Было заряжено 120 килограммов взрывчатки на глубину метр 80 сантиметров. Вес зарядов каждой скважины – два килограмма 800 граммов.  При подрыве снежная масса с места не сдвинулась. Это связано с тем, что снег плотный и обледеневший и не подготовлен к спуску. Специально были сделаны карманы для улавливания снежной массы, но пока снег для спуска «не созрел». При взрыве лишь произошел подъем почвы, снег покрылся грязной пылью», – рассказал Вячеслав Буханов, руководитель научно-производственного объединения «Взрывное дело».

По оценкам специалистов, на склоне в настоящий момент находится 45–50 тысяч кубометров снежной массы. Объем слишком большой, поэтому решили освобождать склон от снега частями – по 10–14 тысяч кубов, добавил Буханов. При повторном подрыве массу заряда увеличат до 200 килограммов. Таким образом специалисты надеются увеличить площадь подрыва, что приведет к сходу лавины. 

Решение о проведении второго этапа работ будет принято на основании сводки о погоде. Специалисты подчеркивают, что при потеплении, а прогноз погоды обещает повышение градусов уже завтра, произойдет утяжеление верхней части снежного покрова, а это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному сходу лавины. Она может сойти в любой день. 

«Еще раз хочу напомнить, что эта зона является потенциально лавиноопасной. Потому что на этом склоне горы располагается от 45 до 50 тысяч кубометров снежной массы. И управление ГОиЧС призывает население быть предельно внимательными, беречь себя и своих близких и не отправляться в горы», – отметил начальник управления по делам ГОиЧС Евгений Панферов. 

Решение вызватьобвал снежной массы искусственным путем приняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством главы города Дмитрия Карасева. С 14 апреля МЧС предупреждает горожан о том, что на юго-западном склоне горы Отдельной в границах горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» будут проводиться мероприятия по принудительному спуску снежной лавины путем проведения взрывных работ. В связи с реальной угрозой для жизни и здоровья нахождение людей в указанном районе запрещено.

О завершении работ горожанам сообщат дополнительно.

Напомним, в январе этого года лавина накрыла несколько домиков в районе горнолыжной базы. В одном из строений отдыхала семья из четырех человек. Родители и полуторагодовалый ребенок погибли, спасти удалось только старшего сына.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «МЧС»

Читайте также

Смотрите также