Новости

Заключенному Норильлага посвящается

image

Книга журналиста и писателя Николая Кононова «Восстание» о жизни Сергея Соловьева – одного из лидеров восстания заключенных в лагере Норильска в 1953 году, вышла в «Новом издательстве» в конце 2018 года, сообщает МКRU Красноярск.

Успев до войны получить профессию топографа, в 1941 году Сергей Соловьев ушел на фронт, где продолжал работать по специальности. В 1942 году попал в плен, побывал в нескольких концлагерях, но ему удалось сбежать в Бельгию, где жил и работал до 1949 года. Затем Сергей вернулся в СССР. В 1952 году Соловьева осудили на 25 лет и этапировали в Горлаг под Норильском.

Именно здесь он написал программу Демократической партии в России. В 1953 году Сергей Соловьев принял активное участие в восстании политзаключенных. Из Норильска его отправили на Колыму, откуда он тоже попытался бежать, но не удалось. Соловьев получил еще 25 лет лагерей и освободился он только в 1988 году, в возрасте более 70 лет.

«Вся его жизнь – одно сплошное, бесконечное восстание, и Николай Кононов сумел найти для рассказа об этом восстании форму, близкую к идеальной», – написала о книге литературный критик Галина Юзефович.

 

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также