Новости

Загадочный янтарь: «роса, упавшая с небес»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Медиакомпания «Северный город» приглашает норильчан на встречу с художником, ювелиром, мастером по обработке янтаря из Калининграда Натальей Шевченко. Она расскажет о природе солнечного камня и его происхождении, месте янтаря в современном мире – от украшений, произведений искусства до медицины и косметических процедур.

До сих пор ученые всего мира пытаются разгадать загадку: как из аморфного состояния смола перешла в твердое и как более 30–90 миллионов лет назад прошла полимеризация исходных органических соединений. 

«Янтарь удивительно душевный камень и очень древний. Так, первое упоминание о янтаре в литературе было найдено еще у Гомера: 

«В дом он отца моего дорогое принес ожерелье: крупный электрон, оправленный в золото с чудным искусством». Электроном звался обработанный кусок янтаря, – объясняет спикер. – И на Руси янтарь знали очень хорошо, называли его алатырь или латырь-камень. Тайной происхождения янтаря весьма интересовался великий ученый Михайло Ломоносов».

Название янтаря – ambre – заимствовано римлянами из арабского языка. Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с небес. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и англо-саксонские языки. 

«Спустя века янтарь все также остается таинственным, несмотря на свою прозрачность, и по-прежнему он в моде. Этот трогательный солнечный камень, вобравший в себя переливы северных морей, становится невероятно теплым, стоит только прикоснуться к нему», – говорит Наталья Шевченко.

Гостья из Калининграда расскажет норильчанам много интересного. Где и как добывают янтарь? Почему этот камень имеет широкую палитру цветов и оттенков? Каковы его полезные и лечебные свойства? Своей основной миссией Наталья Шевченко считает популяризацию янтаря и янтарного региона. Она руководитель янтарной мастерской Аmber love, автор сказочного проекта «Хомлины». Лауреат международных биеннале. И даже инициатор создания Всероссийского дня янтаря.

Гостей «Обогатительной фабрики» спикер приглашает 26 февраля в 18 часов (улица Комсомольская, 33а, 4-й этаж). Предварительно нужно зарегистрироваться. Для соблюдения мер безопасности во время пандемии организаторы просят иметь при себе маску.

С ранее прошедшими заседаниями клуба можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Спецпроекты» – «Обогатительная фабрика».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «клуб-лекторий обогатительная фабрика»

Читайте также

Смотрите также