Новости

За пять лет из аварийного жилья переселят 18,8 тысячи жителей края

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Законопроект о дополнительных мерах поддержки собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, принят во втором чтении на заседании девятой сессии Законодательного собрания Красноярского края. 

С 2019 года в крае реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Разработана региональная адресная программа, согласно которой до 1 сентября 2025 года предстоит расселить 1020 аварийных жилых домов, 315 тысяч квадратных метров и 18,8 тысячи человек.

В декабре 2019 года в российский Жилищный кодекс были внесены изменения, позволяющие устанавливать дополнительные меры поддержки для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Чтобы получить такую помощь, у человека не должно быть другой недвижимости в собственности или на условиях социального найма. При этом граждане, купившие жилье после признания его аварийным, имеют право только на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. Исключение сделано только для тех, кто получил право собственности на такое жилье в порядке наследования.

Почему потребовалась дополнительная поддержка? И в чем она заключается? Во многих муниципалитетах края возникли проблемы при выполнении программы переселения. В частности, размер возмещения на практике оказывается значительно меньше рыночной стоимости предоставляемого жилья. Основная часть граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда, не имеет возможности доплатить разницу в стоимости.

Поэтому депутаты предложили обеспечивать собственника – с его согласия – жилым помещением без уплаты разницы между рыночной стоимостью старого и нового жилья. 

При этом законопроектом предлагается установить размер общей площади квартиры. Так, если в аварийном доме у человека было в собственности жилье общей площадью 20 квадратных метров и менее, то ему предоставят квартиру общей площадью не более 33 квадратных метров. В случае изъятия жилого помещения площадью более 20 квадратов законопроект предлагает предоставлять новое жилье, которое по размеру превышает старое не более чем на 13 квадратных метров. Разница финансируется за счет средств краевого бюджета.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также