Новости

За поврежденный бампер начнут штрафовать

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – ГИБДД разработала проект дополнений к Правилам дорожного движения. Согласно документу весной 2022 года инспекторы ГИБДД смогут выписывать штрафы водителям за использование шипованных покрышек летом, поврежденный бампер, а также за защитные пленки на стеклах фар. 

ГИБДД хочет значительно расширить список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. При выявлении хотя бы одного нарушения выпишут штраф (от 500 рублей до лишения прав), пишет «КоммерсантЪ». 

Так, накажут за зимнюю резину летом и за летнюю зимой. Штраф смогут применить и в отношении водителей грузовых машин, если у них в зимний период при отсутствии шипованных шин нет и цепей противоскольжения. Отмечается, что запрет, а также временной диапазон его действия будут вводить по решению властей каждого региона.

Кроме того, нарушением станут отсутствующие или неработающие фароочистители, наличие защитных пленок на стеклах фар и автокорректоры уровня фар, также документ детализирует требования действующего запрета установки нештатных ламп.

За поврежденный бампер начнут штрафовать

Помимо этого, штраф будет грозить за отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, а также наличие «предметов», закрывающих обзор. Речь идет о видеорегистраторах, если они мешают обзору дороги. Но если эти приборы установлены за зеркалом заднего вида или встроены в него, не мешая обзору, это не будет считаться нарушением.

Также основанием для штрафа станут ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера. Кроме того, под запрет попадет установка в легковых автомобилях «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера. Нельзя будет ездить и на машине с деформированным после ДТП бампером, если его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

Сейчас проект поправок находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве России, отмечает издание. Предположительный срок вступления в силу поправок – 1 марта 2022 года.

Ранее «Северный город» сообщал, что с 1 мая в России поменяются правила покупки авто с пробегом

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.   

Новости с пометкой «ГИБДД»

Читайте также

Смотрите также