Новости

За это лето благотворительный фонд «69 параллель» провел четыре фримаркета

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ближайшие выходные пройдет еще два фримаркета: 8 августа в Кайеркане на ул. Строительной, 2а, с 17:00 до 19:00 и 9 августа в Норильске на ул. Дзержинского, 3а, с 16:00 до 19:00.⠀

«Сундук» – программа благотворительного фонда «69 параллель» по превращению ненужных вещей в очень ценный ресурс для горожан, находящихся в тяжелой ситуации. Такие люди есть всегда, а в период пандемии тем более. Схема работы простая: одни люди приносят в «Сундук» уже ненужные одежду, обувь, предметы быта (конечно, чистые и в хорошем состоянии), другие забирают их себе в обмен на скромное благотворительное пожертвование. Деньги идут на оплату лечения и реабилитации больных, приобретение продуктовых наборов нуждающимся и так далее.

Дети выбирают себе новые игрушки
«Вещи становятся аккумулятором для оказания помощи разными способами», – коротко формулирует идею проекта председатель фонда «69 параллель» Екатерина Карасева. 

У «Сундука» есть и другая миссия, экологическая. Во время фримаркетов-ярмарок все желающие бесплатно могут выбрать для себя одежду, книги, игрушки, предметы быта.

«Цель фримаркета – сокращение потребления ресурсов земли, возможность подарить вещам вторую жизнь и уменьшить углеродный след», – поясняет Екатерина Карасева.

Иными словами, чем больше человечество производит всякого добра, тем хуже для планеты. Каждый месяц на сайте фонда публикуются объемы вещей, которые могли отправиться на свалку, а вместо этого получили возможность кому-то пригодиться.

Работа с вещами ведется в фонде «69 параллель» с 2015 года. В 2016-м она вылилась в отдельную благотворительн

Книжки тоже хорошо расходятся

ую программу. Администрация города выделила «Сундуку» помещение в безвозмездную аренду, здесь открылся пункт приема-выдачи вещей. Еще через год «69 параллель» получила президентский грант под проект «Нужные вещи» и открыла пункт выдачи в Дудинке для отправки вещей в поселки. Следующий проект под названием «Вещеворот» (филиал «Сундука» в Кайеркане) поддержала программа «Норникеля» «Мир новых возможностей». 

Сейчас «Сундук» – самостоятельный проект, который постоянно поддерживает благотворительную деятельность фонда «69 параллель» по оказанию социальной помощи жителям Норильска. «Когда началась пандемия, за помощью, в том числе за вещами, стало обращаться больше людей, – рассказала Екатерина Карасева. – Мы теперь оказываем и продуктовую помощь. Понятно, что в городе такая помощь была организована многими способами, мы помогали в нестандартных ситуациях, не учтенных органами власти или социальными структурами. Например, кто-то потерял работу, но не мог встать на биржу и остался без средств к существованию. Или вот мужчину сейчас выписали из больницы и должны определить в хоспис, он неходячий, в тяжелом состоянии. Но пока его в хоспис не определили, какое-то количество времени он проводит дома, помогают соседи и соцработник, но на продукты средств у него нет. Мы их купили и привезли».

Норильчане несут в «Сундук» не только вещи, но и книги, так как сейчас не работают библиотеки и невозможно передать их туда. Перед началом учебного года очень много поступлений в виде школьной одежды, и у родителей есть возможность использовать этот ресурс. Часы работы «Сундука» в период пандемии сокращены: в Норильске принести или взять вещи на Дзержинского, 3а, можно с 14 до 19, в Кайеркане на Строительной, 2а, с 16 до 20 часов. Телефон для справок 8-905-091-66-99.

Новости с пометкой «благотворительность»

Читайте также

Смотрите также