Новости

За два месяца в Норильске вывезли почти 400 тысяч тонн снега

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильск продолжает засыпать снегом. Больше всего досталось Талнаху. Социальные сети пестрят сообщениями о сугробах по колено, а то и по пояс. Коммунальные службы не справляются с таким количеством осадков. За октябрь и ноябрь вывезли уже около 400 тысяч тонн снега.

Рудную столицу впору переименовать в снежную. Последние две недели Талнах обильно засыпает осадками. «ИЛАН-Норильск» перекидывает сюда свою технику из Центрального района, и даже нанимает частников. В целом по городу за октябрь и ноябрь уже вывезли почти 400 тысяч тонн снега – 110 тысяч за первый и 290 тысяч за второй месяц. Это одна четверть от среднегодовых показателей. Обычно за зимний период Норильск отчищают от 1,2 – 1,5 миллиона тонн. 

Больше всего снега выпало в Талнахе

В нормальную погоду на улицах задействуют 70–80 единиц снегоуборочной техники в стуки за две смены. Уже 14 дней снегоуборкой занимаются 110–120 единиц.

«В городе есть проблемные места. В частности, в Талнахе много брошенной частной техники, например в районе дома №13 по улице Новая, там невозможно провести отгрузку снега. На Федоровского, 15 и 25, ряд брошенных машин, – рассказывает начальник технического отдела «Норильскавтодора» Сергей Бойцов. – Что касается сильно задуваемых мет, если раньше там убирали снег раз в сутки, то сейчас приходится делать это два-три раза в сутки. Так происходит на тротуарах Таймырской, Рудной и Первопроходцев». 

Если на задуваемость территорий «Норильскавтодор» повлиять никак не сможет, то на хозяев брошенных автомобилей – вполне. Сейчас специалисты обратились в ГАИ, чтобы по базе данных установить автовладельцев. Заставить убрать машины их никто не может, если нет нарушения ПДД. Другой вопрос, что транспорт может пострадать при работе очистительной техники. Уборке снега мешают не только брошенные, но и мимо проезжающие машины. На справке-автомате 400-700 «Норильскавтодор» призывает не пользоваться авто без острой необходимости. Проблемы с очисткой возникают не только на дорогах, но и во дворах жилых домов. 

В некоторых дворах чистить снег приходится по несколько раз в день
«Жильцы их бросают, на объявления не реагируют. Нам приходится ходить по квартирам, стучать в двери. Люди не всегда адекватно реагируют на просьбу убрать транспорт, говорят, что где хотят, там и ставят свое авто», – отмечает начальник ЖЭУ-1 ООО «Северный быт» Ирина Штейн.

Сейчас на территории этой управляющей компании вывозом снега занимаются четыре единицы спецтехники. Работают с 7:30 до 20–21 часа. Активно задействованы дворники, а для сбивания сосулек и снежных шапок с крыш пришлось дополнительно нанимать подрядчика. Входные группы приходится очищать от снега по два-три раза за сутки. 

А вот дети дети от такого количества снега просто счастливы

По словам Ирины Штейн, имеющихся мощностей не хватает, но компания старается оперативно реагировать на все обращения жильцов. Осмотр дворовых территорий проводится каждое утро, те участки, где особенно много осадков, очищают в первую очередь.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также