Новости

Юрий Захаринский: «Государственно-частное партнерство необходимо для развития Арктики»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске продолжается экономический форум. В экспертной дискуссии «Мегапроект «Арктика» и Северный морской путь. Как освоение и развитие региона способно обеспечить ресурсное наполнение экономики страны?» принял участие депутат Законодательного собрания Красноярского края от Норильска, руководитель Департамента комплексного изучения Арктики Сибирского федерального университета Юрий Захаринский. Он рассказал о проектах государственно-частного партнерства в Арктике.

Юрий Захаринский отметил, что к научно-исследовательским работам и проектам, посвященным перспективам освоения Красноярской Арктики, привлечены многие институты СФУ. Так, представители пяти институтов разрабатывают технические решения по снижению снеговых заносов автомобильной дороги Норильск – Алыкель. Инженерно-строительный институт занимается вопросом нордификации строительства и обследует фасады зданий в городе Норильске. Институт торговли и сферы услуг ведет разработку инновационных продуктов и составляет так называемую «арктическую» диету.

Руководитель департамента также назвал два проекта, пока находящихся в СФУ на стадии обсуждения. Один их них также касается состояния северных автодорог, часто имеющих серьезные проблемы с водоотведением и просадками.  

«Мы с коллегами из Ямала и Якутии говорим о необходимости анализа состояния дорог, о важности инженерных изысканий, – сообщил он. – На основе проведенных исследований будет формироваться новая методика по устройству и эксплуатации арктических дорог».

Еще одно важное направление – проведение обследований многоквартирных домов с ограждающими конструкциям стен из газозолобетонных панелей на предмет возможности их дальнейшей эксплуатации. Юрий Захаринский отметил, что названные проекты – это примеры партнерства государства, муниципалитета и науки. 

«Ученые, представители власти и бизнеса, работающего на Северах, понимают, что выводы и рекомендации по названным проектам нужны не только в Красноярском крае, они будут полезны для всех арктических регионов России», – подчеркнул Юрий Захаринский. 

Значительную часть доклада Юрий Захаринский посвятил анализу проектов государственно-частного партнерства в Арктике. Так, правительство Российской Федерации в феврале этого года утвердило перечень арктических инвестиционных проектов. Среди них – разработка Сырадасайского месторождения и инвестиционный проект «Восток Ойл» на территории Таймыра. Юрий Захаринский напомнил, что в завершение 2020 года на сессии краевого Заксобрания края рассмотрен пакет законопроектов, предусматривающий механизмы налогового стимулирования нефтедобытчиков на севере Красноярского края. 

«Эти инициативы разработаны для поддержки предпринимателей в Арктике, а также для создания благоприятных условий налогообложения инвестпроектам», – отметил он. 

Руководитель Департамента комплексного изучения Арктики коснулся также проблемы зависимости России от импорта редких и редкоземельных металлов. 

«Сегодня мировые поставки полностью контролируются Китаем и Бразилией, – сказал он. – По мнению СФУ, ученых и специалистов Института горного дела, геологии и геотехнологий, Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, ФИЦ «Красноярский научный центр сибирского отделения РАН», обеспечение экономики страны редкими и редкоземельными металлами носит критический характер для национальной безопасности».

В связи с этим Юрий Захаринский высказал мнение, что приоритетными проектами государственно-частного партнерства в Российской Федерации должны стать геологоразведка, доизучение и освоение месторождений Томторского и Чуктуконского, которые станут сырьевой основой редкометалльной промышленности РФ. А освоение запасов технических алмазов Попигайского месторождения, по мнению ученых, позволит совершить революцию в инструментальной промышленности.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram


Новости с пометкой «КЭФ»

Читайте также

Смотрите также