Новости

Юные норильчане создают «15 секунд из жизни мячика»

image

Творческие занятия стали итогом первого этапа Всероссийского проекта для подростков «Профориентация и анимация: взгляд в будущее». Его реализует Ассоциация анимационного кино при поддержке Фонда президентских грантов. В общей сложности в проекте участвуют 25 городов, в том числе и Норильск.

Юные норильчане создают «15 секунд из жизни мячика»
Анимация — это интересно

Цель проекта – познакомить детей с профессией мультипликатора. Для этого участникам предстоит пройти три этапа. В январе школьники прослушали 10 вебинаров, где им рассказали об истории возникновения анимации, какие жанры в ней существуют. Теперь перешли к практике. Под руководством режиссера-постановщика киновидеоклубного объединения «Экран» кинокомплекса «Родина» Светланы Кудряшовой ребята учатся создавать мультипликационные этюды. Тема – «15 секунд из жизни мячика». Работа идет в пластилиновой и рисованной технике.

«По регламенту на мастер-класс выделяется полтора часа. Но если кто-то опоздал, мы можем с ним и дальше работать, – отмечает Светлана Кудряшова. – В проекте у нас участвуют как новички, так и воспитанники «Экрана». Среди них встречаются ребята, которым неохота лишний раз подумать над сценарием. А другие просто стесняются себя проявлять, но в любом случае со временем большинство из них раскрывается».

На стадии «раскрытия» своих талантов сейчас находится 15-летняя Софья Проскурякова. В «Экране» она занимается уже два года. Свою жизнь девочка хочет связать с анимацией и этот проект считает хорошим шагом на пути к своей цели.

Юные норильчане создают «15 секунд из жизни мячика»
Занятия по лепке из пластилина
«Все проходит очень интересно, получаю много новой информации. Я даже завела себе тетрадку, где каждый раз, когда слушаю вебинары, делаю заметки. А если говорить о техниках, то мне больше нравится покадровая рисованная анимация. Здесь больше свободы, чем в лепке, где может не хватить пластилина или сцены».

До конца этой недели ребятам нужно создать 15-секундный этюд, описывающий момент из жизни мячика. На одну секунду потребуется от 8 до 12 кадров, так что это только с виду все просто. Юным мультипликаторам предстоит хорошенько поработать. Кто-то будет действовать в паре, кто-то самостоятельно. Все зависит от скорости школьников. В дальнейшем из готовых мультфильмов отберут два лучших, которые отправят на суд компетентного жюри проекта.

Юные норильчане создают «15 секунд из жизни мячика»
Куклы для анимации

В марте состоится второй этап. Тогда школьники прослушают лекции на тему «Профориентация в мире мультфильмов: найди себя». По его итогу ребятам нужно будет создать анимационный ролик. Лучшие работы тоже отправятся к экспертам.

По такому же сценарию в ноябре состоится заключительный этап. Отобранные жюри ролики покажут на различных фестивалях в 25 регионах страны. А авторы победивших работ получат дипломы и ценные призы.

В киновидеоклубном объединении «Экран» отмечают, на протяжении всего проекта к нему могут присоединиться все желающие. Главное – хорошая фантазия и возраст от 10 до 18 лет.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также