Новости

Юные норильчане поразмышляли на тему экологии и безопасности

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильск второй год подряд присоединился к всероссийской акции «Зеленая кисточка». Мероприятие прошло в режиме онлайн. Заявки подали почти 300 юных норильчан. Поддерживает всероссийский проект в Норильске и на Кольском полуострове компания «Норникель».

«Зеленая кисточка» – всероссийский социальный проект ранней профессиональной ориентации школьников из регионов России.

Цель проекта – формирование экологического сознания и культуры безопасности у подрастающего поколения и развитие детской профессиональной ориентации. Мероприятие призвано закладывать основу для подготовки будущих инженеров-экологов и специалистов по охране труда, прививать школьникам ответственное отношение к сохранению окружающей среды, учить осознавать и ценить собственную безопасность и безопасность других людей с самого детства.

Юные норильчане поразмышляли на тему экологии и безопасности

В этом году, как и в прошлом, Норильск присоединился к всероссийской акции в дистанционном формате. Заявки на участие подали 298 ребят от 9 до 14 лет. 

1 ноября в Норильске стартовал трехдневный осенний онлайн-кэмп «Зеленая кисточка» при поддержке компании «Норникель». На встречах ребята узнали о трех современных профессиях: инженер-эколог, инженер-геолог и специалист по охране труда. Кроме того, участникам рассказали, как не растеряться в неожиданных и опасных ситуациях, как прямо сейчас помочь ежику, крабу и морской черепахе, зачем делают кеды из жвачки и много других познавательных «как» и «почему». 

«После увлекательных вебинаров, квестов и викторин ребята приступили к подготовке собственных проектов, которые касались тем экологии и безопасности. Создать проекты участникам помогали эксперты, которые два воскресенья подряд – 7 и 14 ноября – проводили онлайн-консультации», – рассказала Наталья Гладкая, главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». 

Лучшим проектом судьи признали работу четвероклассника Ярослава Гаврилова «Безопасный дом для малыша». Эта тема близка школьнику, потому что у него есть младший брат, которому сейчас 11 месяцев. 

«Когда в доме появляется маленький ребенок, родители должны сначала задуматься о его безопасности, потому что три миллиона детей каждый год попадают в больницу с травмами, которые они получили дома», – такими словами начал Ярослав свой проект.  

В своей работе школьник не только рассказывает о предметах, которые помогут сделать квартиру безопасной, но и показывает, как это можно сделать, на практике. Например, пластиковые крышечки от детского питания в дой-паках могут заменить заглушки для розеток, а обычные резинки – дверные блокаторы. Все советы о том, как сделать дом безопасным, Ярослав собрал в памятке.

«Мама распечатала мне около 50 памяток, мы ходили с ней к женской консультации, и там я раздавал их будущим мамам.  Еще несколько штук мы оставили на стенде», – рассказал победитель «Зеленой кисточки».

Другая работа, вошедшая в тройку лидеров, – это проект Артема Адамова «Дрон – сборщик мусора».

«Я разработал робота, который называется «ПУМ-1». ПУМ – это паук уборщик мусора, один – потому что это моя первая модель. Этот дрон убирает мусор, идет он на ногах с заглушками, которые не портят земляной покров. Очищает он с помощью стрелы с гидравлическими и пневматическими поршнями. Также у него есть радар для обнаружения мусора и установки координат. Он сортирует мусор в специальные баки, по мере их заполнения выезжает на место, где его уже ждет спецтехника для вывоза мусора», – рассказал Артем о своем проекте. 

По мнению третьеклассника, теме мусора на планете нужно уделять пристальное внимание, а помочь людям в решении этой проблемы смогут как раз такие «пауки». 

Помимо проектов, жюри выделило несколько рисунков участников, а также экосумку, выполненную своими руками. 

Все победители «Зленной кисточки» получат призы, среди которых планшеты для учебы и финес-браслет. 

Ранее «Северный город» рассказывал, что 194 аймекера подключились к интенсиву нового сезона инженерного марафона IMAKE – в течение трех дней юные суперумы рассуждали на тему, кто такие люди будущего, устраивали мозговые штурмы и участвовали в мастер-классах, «Норильскгазпром» устроил для детей сотрудников праздник детства – на мероприятии ребят наградили за участие в конкурсе «Мой любимый питомец», 76 школьников решили «пойти в рабочие» – в Норильске состоялся муниципальный отборочный этап профориентационного конкурса «Я б в рабочие пошел!»

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram

Новости с пометкой «дети»

Читайте также

Смотрите также