Новости

Юные норильчане изобрели устройство против распространения коронавируса

image

Ученые умы всего мира бьются над созданием вакцины от коронавируса, разработаны десятки экспериментальных вариантов, пройдено тысячи проб, но лекарство от Covid-19 пока не найдено. Между тем другие специалисты придумывают устройства против распространения смертельного вируса.

Смарт-перчатки или приборы для точного определения дистанции – эти изобретения, вероятно, вскоре можно будет использовать для профилактики при встрече с опасным вирусом. Авторами умных устройств являются участники конкурса юных изобретателей I MAKE.

Конкурс юных изобретателей I MAKE организован компанией «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» для поддержки и развития навыков изобретательской деятельности среди детей и молодежи.

В конкурсе участвуют школьники из городов присутствия компании: Читы, Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, Мончегорска и Печенгского района. Конкурсантам от 6 до 17 лет. В настоящее время начались онлайн-этапы соревнования. 

В этом году на конкурс было подано более 110 заявок. Жюри отобрало 29 проектов: по 10 из Норильска и Мурманской области и 9 из Забайкальского края.

Далее юным изобретателям предстоит получить онлайн-консультации экспертов для технической доработки проектов. В условиях пандемии защита проектов также пройдет в режиме онлайн.

В этом году в конкурсе появилась новая номинация  – «I MAKE Антивирус», и юные изобретатели предложили свои способы профилактики с коронавирусом. Так, Владимир Южаков из Норильска придумал перчатки со встроенными дип-слайдами для оценки бактериального, вирусного или грибкового поражения поверхности, а Матвей Верхотуров — очиститель поверхности на основе тока высокой частоты.

Юные таланты из Забайкальского края Тимофей Винокуров и Иван Шестаков предложили использовать для более точного соблюдения дистанции между людьми ультразвуковые датчики, а Михаил Балинский из Дудинки – создать карманный многофункциональный ультратонкий градусник для оперативного определения температуры тела. Константин Пантелеев из села Газимурский Завод (Читинская область) придумал, как усовершенствовать антибактериальную жидкость. Анастасия Плотникова из Читы предложила разработать устройство для мониторинга состояния больных, а София Пацкун из Мончегорска – компьютерную игру о коронавирусе.

Устройства для предотвращения распространения коронавируса создают не только юные аймейковцы. Своим изобретением с общественностью поделился сотрудник Института биофизики СО РАН в Красноярске, кандидат биологических наук Денис Семенов. Вместе с дочерью ученый  изобрел и протестировал простое приспособление, которое помогает избавиться от привычки касаться своего лица руками и тем самым снизить угрозу заражения коронавирусом. Предмет незамысловатый, и смастерить  его под силу каждому. Это простой цилиндр из пластиковой бутылки, который надевается на руку в районе локтя и тем самым блокирует сгиб — с таким налокотником дотянуться до лица не получится.

«Мы с дочерью две недели назад изобрели простое устройство, решающее сложную проблему: перестать касаться своего лица. Дело в том, что пока мы не видим вокруг большого количества кашляющих людей, основным способом распространения коронавируса остается соприкосновение с зараженной поверхностью и дальнейшее перенесение вируса на слизистые глаз, носа или рта собственной рукой. Наше решение настолько просто в изготовлении, что мы хотели бы распространить о нем информацию», – объясняет идею Денис Семенов.

Новая полезная привычка формируется менее чем за день, уверяет красноярец.

Исключить касания руками лица – один из методов профилактики заражения коронавирусной инфекцией, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ также рекомендует регулярно мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд и вытирать насухо; не вступать в контакт с теми, кто чихает, кашляет или температурит;  чихать в платок или локоть, а не на руки, так как это способствует распространению инфекции.

И самое важное – оставайтесь дома!

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также