Новости

Юлия и Евгений Поротовы: «Для нас Север – это любовь»

image

Представить Таймырский полуостров в образах на экспозиции «Книга Севера» норильская библиотека пригласила художников-иллюстраторов из Красноярска Евгения и Юлию Поротовых. Их яркими живописными и декоративно-прикладными работами организаторы проиллюстрировали этнографический раздел выставки.

Юлия и Евгений считают своей миссией рассказывать о Таймыре современным европейским языком

Юлия и Евгений Поротовы уверены, что их предназначение – говорить о Таймыре на европейском языке. Супруги привезли на выставку 19 своих авторских композиций и провели в Норильске две творческие встречи, со школьниками, воспитанниками детской художественной школы, и со студентами Норильского колледжа искусств.

Супруги Поротовы на открытии выставки "Книга Севера" в Нрильске. 13 декабря 2019 года

На счету авторов-оригиналов Поротовых – более 30 выставок в разных городах России и за рубежом. Работы супругов, посвященные Таймыру и его идентичности, с успехом экспонируются по всему миру – в Японии, Норвегии, Франции, Лондоне и даже Китае.

При этом приезжать на выставки в суровые северные регионы для супругов большая радость и честь, признаются Евгений и Юлия. Ведь Таймыр – родина Евгения, он родился в поселке Сындасско Хатангского района, учился в Норильском колледже искусств, а после поступил в Красноярский художественный институт. Дипломная работа художника называлась «Полярный день» и представляла из себя серию графических работ о енисейских рыбаках, впоследствии картины разошлись по частным коллекциям. Родной язык Евгения – тюркский, у Юлии (она из Барнаула) в ее алтайском происхождении тоже есть тюркские корни.

«Когда мы говорим о каких-то архаических вещах, глубинных смыслах, я кожей, кровью чувствую, что мы должны сделать, как сказать или передать ту или иную художественную идею, мысль», – отмечает Юлия.

Ребята говорят, что однозначно дело возрождения культуры и традиций малых народов Севера в последнее время забурлило по-новому, с особенной силой, причем процесс этот идет параллельно во многих регионах.

Из раздела выставки "Образы Севера". Работа Юлии и Евгения Поротовых

Недавно художники побывали в Якутии и воочию увидели, как якуты гордятся своей идентичностью, как любят свой костюм, преподносят миру своих мастеров. Их это проняло и зацепило в хорошем смысле слова, и они четко осознали, что не имеют права терять корни и непременно обязаны развивать, свои национальные ценности. «Есть менталитет и мировоззрение коренного жителя, как ни крути, – говорит Юлия. – И эти мировоззренческие структуры мы, как художники, стараемся переносить на современность».

В этом сохраняются истоки и присутствует новый взгляд, свежий язык.
Для жителей Севера станковая живопись не характерна, в отличие от европейцев, и когда Поротовы переложили этот национальный язык в станковую форму, то почувствовали, что это – интересно, что их – услышали.

"Мы в разных странах видим, как востребованы национальные мотивы, работы из войлока и шерсти, аутентичное искусство идет везде "на ура": Евгений и Юлия Поротовы на творческой встрече с детьми и взрослыми в Публичной библиотеке Норильска
Евгений примеряет на себя "виртуальную реальность". На выставке "Книга Севера"

«Все время пытаемся интегрироваться в современный мир. Это даже не задача, это как будто такая игра… Все работы делаем вместе – придумываем, разрабатываем, воплощаем», – отмечает Евгений Поротов. И в качестве примера показывает большие иллюстративные заставки-выгородки на выставке «Книга Севера» с изображением северных мотивов, которые сделаны Поротовыми в технике компьютерной графики. Древнее и новое, аутентичное и стилизованное – все рядом, все подчинено единой гармонии.

На «Книге Севера» представлен портрет матери Евгения – Антонины Алексеевны Поротовой. На нем женщина символизирует собой собирательный образ хранительницы очага коренных народов Севера. Антонина Поротова всю жизнь занималась делом сохранения долганской культуры, местного фольклора, оставила много рукописей и записей носителей языка – расшифрованных и нет. Ее не стало в 2015 году. И теперь мечта молодых художников – издать собранные ею материалы отдельным тиражом: «Мы не имеем права дать исчезнуть этому наследию и чувствуем за это огромную ответственность».

«Для меня Север – это любовь, – говорит Юлия, – это мой любимый человек, семья, разрешение носить национальный костюм, вдохновение, полет. Долганский костюм, который я ношу с большим пиететом, – подарок свекрови, это она учила меня языку и открывала Таймыр. Мы постоянно о ней вспоминаем, и все, что делаем, это отчасти для нее, дань ее памяти».
За спиной Юлии и Евгения Поротовых - та самая картина, портрет мамы

Новости с пометкой «художественная выставка»

Читайте также

Смотрите также