Новости

Выписки и справки из загсов теперь можно получить онлайн

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Минцифры и Федеральная налоговая служба (ФНС) России запустили на портале госуслуг новый сервис, благодаря которому появилась возможность получать ряд документов из загсов не выходя из дома. Об этом говорится в официальном Telegram-канале правительства РФ.

«За выписками из загса теперь не нужно никуда ходить, тратить время и стоять в очередях. Их можно получить на портале госуслуг», – отмечается в сообщении.

Отмечается, что речь идет о свидетельствах о браке и разводе, о рождении для себя и детей, о перемене имени. Они бывают нужны для оформления госуслуг, получения других документов или сделок купли-продажи недвижимости.

Запросить их в электронном виде можно в разделе «Документы и данные» на портале госуслуг, далее – перейти в подраздел «Семья и дети». При желании можно также оформить подписку, чтобы все эти документы в актуальном виде всегда находились в личном кабинете пользователя.

Как отметил замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев, вывод актовых записей на портал госуслуг стал первым большим опытом интеграции с ФНС, обладающей передовой цифровой экспертизой. Он позволяет получать на портале обновления в автоматическом режиме по всем актовым записям. 

Напомним, одной из первых мер, которую стал оказывать Пенсионный фонд России без личного участия заявителей, – назначение материнского капитала: с апреля 2020 года сертификат в электронном виде направляется в личный кабинет на портале госуслуг. Таким образом его уже получили около 1,2 миллиона семей.

Кроме того, с 1 сентября этого года российские автомобилисты могут обжаловать на госуслугах штрафы, выписанные при помощи камер фото- и видеофиксации, а в ближайшее время пользователи портала получат доступ к электронной медкарте и электронной трудовой книжке (они сможет увидеть весь опыт работы на предприятиях, сроки и должности).

Ранее «Северный город» сообщал о том, что получить госуслуги станет проще – портал сам определит, какие услуги положены пользователю, на основании заполненного им профиля, многодетные норильчане смогут получить до 450 тысяч через портал госуслуг – личного обращения в банк, чтобы оформить выплату для погашения ипотеки, не потребуется, а россияне могут предъявлять инспектору ГИБДД QR-код вместо СТС – в стране тестируется новая схема контроля документов водителей. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ЗАГС»

Читайте также

Смотрите также