Новости

Временный жилой комплекс для строителей «Серной программы» принял первых жителей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Для реализации самого масштабного проекта «Норникеля» «Серная программа» требуется большое количество работников. Для этих специалистов решили построить временный жилой комплекс (ВКЖ). На условия, в которых будут жить рабочие, посмотрели руководители Заполярного филиала.

Временный жилой комплекс возводят на территории площадки мебельной фабрики. Работы начались в июле и ведутся до сих пор. Первую очередь на 1000 мест уже начали вводить в эксплуатацию. Постояльцев принимают два двухэтажных жилых модуля на 200 человек каждый. Каждая жилая комната рассчитано на четыре человека. Для них подготовлены две двухэтажных кровати, тумбочки, шкафы для одежды, рабочий стол и стулья. На каждом этаже оборудованы по несколько санузлов, душевых, есть кофе-поинт и комнаты отдыха.

Временный жилой комплекс для строителей «Серной программы» принял первых жителей
Временный жилой комплекс возводят на территории площадки мебельной фабрики

В жилом комплексе поселятся не только рядовые работники, но и инженерно-технический состав. Отдельный модуль для них на 50 человек уже почти оборудовали. В общей сложности стоимость первой очереди временного жилого  комплекса – 1 миллиард 15 миллионов рублей. Около 650 миллионов ушло на модульные конструкции, порядка 300 миллионов – на инфраструктуру: тепло- и электроэнергию, воду, канализацию и оснащение пожарных баков.

По словам старшего вице-президента – руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина, такого комплекса в нашем городе еще не было.

«Для компании очень важно, чтобы работники не только качественно работали, но и не менее качественно отдыхали и с пользой проводили свой досуг. Поэтому здесь построят еще спортивный зал с различными тренажерами, – отметил Николай Уткин. – В следующем году мы расширим этот комплекс еще на тысячу мест, так как рабочих рук для масштабной «Серной программы» понадобится еще больше».

Первая тысяча койко-мест будет полностью готова к концу 2020 года, вторая – к осени 2021-го. Расширение ВЖК пройдет в два этапа. Два модуля на 400 мест оборудуют к августу 2021 года. Оставшиеся 600 мест заселят в сентябре.

«Инфраструктуру мы построили из расчета, что здесь разместятся 2000 человек. Для следующего этапа сейчас проводятся конкурсные процедуры по выбору поставщика. Стоимость второго этапа проекта – 617 миллионов рублей. Такая сумма потому, что вся инженерия готова для увеличения мощности. Мы просто сделаем внутренние сети, и все», – рассказал первый заместитель директора по координации реализации проектов капитального строительства Заполярного филиала «Норникеля» Геннадий Агибалов.
Временный жилой комплекс для строителей «Серной программы» принял первых жителей

Вместе с расширением жилых корпусов добавится и еще одна столовая. За раз оба пищеблока смогут принимать до 500 человек. За питание вахтовики будут рассчитываться не деньгами, а карточкой, как на других предприятиях компании. Охраняться территория будет тоже по всем корпоративным стандартам.

Стоит отметить, на территории ВЖК оборудуют фельдшерский пункт. Со слов Геннадия Агибалова, изначально учитывалась возможность использовать данный комплекс в качестве обсерватора, если эпидемическая ситуация в Норильске, связанная с коронавирусом, ухудшится.
Напомним, «Серная программа» – один из самых масштабных экологических проектов компании «Норникель», который позволит кардинально снизить выбросы диоксида серы. Площадь застройки составляет свыше 7,3 гектара. Сейчас ведутся работы по устройству фундаментов будущих цехов. Свыше 16,5 тысячи кубических метров бетона уже залили. Смонтировали более 1,5 тысячи тонн металлоконструкций.

Новости с пометкой «Серный проект»

Читайте также

Смотрите также