Новости

Врачи предупредили об осложнениях у переболевших COVID-19

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – После перенесения острой фазы заболевания могут возникнуть осложнения различного характера. Министерство здравоохранения России на сайте ведомства опубликовало памятку для граждан по профилактике осложнений после перенесенного COVID-19.

Постковидный синдром может проявиться после четырех недель с момента заболевания. Согласно документу, чаще всего у переболевших коронавирусом наблюдается одышка (31,7 процента случаев), тромбозы (20–30 процентов), кашель (13,5 процента), боли в груди и тахикардия (12,7 процента). Отмечается, что существуют и другие симптомы, однако их проявление встречается реже. Последствия заболевания выражаются также в ухудшении состояния нервной системы, кожного и волосяного покровов.

О том, что COVID-19 может негативно влиять на разные органы, врачи предупреждали и ранее. Так, внештатный детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев рассказал, что больше всего перед коронавирусом уязвимы мозг и легкие. Он также напомнил, что постковидный синдром появляется только при заражении коронавирусом, а после вакцинации подобных осложнений не наблюдается.

Главный внештатный невролог Минздрава России Михаил Мартынов заявил, что осложнения могут проявиться и в виде неврологических нарушений, например инсульта. По его словам, такие симптомы могут сохраняться вплоть до нескольких месяцев после выписки.

Одно из последствий попадания коронавируса в организм – преждевременное старение. Причем это может коснуться как перенесших болезнь в тяжелой форме, так и тех, кто переболел легко, рассказал невролог Эркин Шамсиев.

«К сожалению, коронавирусная инфекция, попадая в организм человека, может вызвать не только тромбоз легких, но и запустить другие нежелательные процессы, например преждевременное старение. Это связано как с нервным истощением на фоне стресса из-за болезни (зараженный человек морально выгорает, у него появляются фобии, страхи), так и с естественным влиянием вируса на организм», – сказал Шамсиев.

Специалист посоветовал перенесшим коронавирус в любой форме укреплять иммунитет всеми доступными способами: первым делом отказаться от сигарет и алкоголя, больше гулять на свежем воздухе, а также заниматься плаванием, фитнесом, хорошо и разнообразно питаться, пишет РИА Новости.

«Очень много пациентов жалуются на онемение в руках, на «мурашки» в руках и ногах, на какие-то блуждающие боли, которые возникли после коронавирусной инфекции. Стареет и подвергается изменению не только центральная нервная система, но и периферическая. Это лишний раз подтверждает, что проблема системная. Коронавирус не действует только на одну ткань», – заявила врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.

Накануне исполняющий обязанности генерального директора НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что после перенесенного COVID-19 у пациента могут возникнуть психические расстройства, такие как затруднение концентрации внимания, нарушение внутренней стабильности и ухудшение памяти.

Также ученые пришли к выводу, что у людей, переболевших коронавирусом даже в легкой форме, могут ухудшиться интеллектуальные способности. В случае средней тяжести заболевания последствия сравнимы с инсультом. У тех, кто был подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), снижение результатов мозговой деятельности оказалось эквивалентно семи пунктам IQ, говорится в журнале The Lancet.

«Многие люди после перенесенного вируса отмечают нарушение эмоционального состояния, нарушение памяти, рассеянность. Поэтому с началом пандемии существенно возрос спрос на услуги психологов и психотерапевтов», – рассказал медицинский директор «СберЗдоровья» Владислав Мохамед Али.  

Для своевременного выявления этих и других осложнений после перенесенного COVID-19 с 1 июля в стране началась углубленная диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и медполис. Записаться на углубленную диспансеризацию могут и те, кто уже проходил диспансеризацию или профилактический медосмотр в этом году.

Все обследования разделены на два этапа. Первая их часть проводится всем пациентам и включает анкетирование пациента, измерение сатурации крови, исследование сердечно-сосудистой системы, спирометрию, рентгенографию органов грудной клетки, а также общий клинический и биохимический анализы крови. После этого проводится осмотр у терапевта.

На втором этапе пациент проходит эхокардиографию, дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ) и компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки. Эти исследования помогают с большей вероятностью определить нарушения в определенной системе органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения.

Заслуженный врач России Владимир Круглый предложил ставить инвалидность тем, у кого COVID-19 вызвал осложнения. На данный момент это правило действует только на работников медицинской сферы: врачей, среднего и младшего медперсонала, водителей машин скорой помощи. При этом инвалидность по такой причине установят только в том случае, если медики заразились коронавирусом именно на работе.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Красноярский край ввел обязательную вакцинацию для работников ряда сфер и что в оганерской больнице под ковидных пациентов готовят еще три этажа.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.    

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также