Новости

Возраст молодой семьи планируют увеличить до 40 лет

image

Проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Таким образом, Минстрой намерен ввести дополнительную господдержку молодых семей.

Сейчас муж и жена имеют право получить по программам поддержки социальную выплату, которой разрешается оплатить часть стоимости квартиры или дома. Но только если обоим супругам не больше 35 лет. По достижении этого возраста люди выбывают из очереди, если только они не стоят в ней уже пять лет.

Минстрой России предложил сохранять статус молодой семьи для получения выплаты на жилье, пока одному из супругов не исполнится 40 лет. В регионах право граждан на получение сертификата реализуют довольно слабо – в ряде субъектов выплату получают только 3% семей из включенных в программу, сообщает информационное агентство СеверПост.

На официальном портале «Российской газеты» также сообщается, что Федеральная целевая программа «Жилище» и подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» подразумевает выделение из бюджета средств на помощь в покупке квартиры экономкласса в многоэтажных домах (или на первый взнос при получении ипотечного кредита). Участвовать в этой программе могут супруги до 35 лет.

Вместе с тем в законодательстве не закреплено, кого именно нужно считать «молодыми семьями».

«Инициатива расширит возможности для молодых семей, ранее не попадавших в программу», – считает Кирилл Сиволапов, руководитель отделения «Управление недвижимостью» факультета рыночных технологий ИОМ – РАНХиГС.

При этом «РГ» отмечает, что возраст вступления в брак в последние годы неуклонно растет. По данным Росстата, за последние годы большинство женщин выходят замуж в возрасте от 25 до 34 лет.

«По нашим данным, – пишет издание, – ядро «семейной» покупательской аудитории приходится как раз на возрастную категорию 30–40 лет. Поэтому, действительно, такое решение однозначно является правильным и обоснованным».

Новости с пометкой «молодаясемья»

Читайте также

Смотрите также