Новости

Возгорание в детском саду «Улыбка» не связано с залитием

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В начале недели в социальной сети появился пост о том, что детский сад №45 «Улыбка» находится в печальном состоянии: течет крыша, стоят ведра, ко всему прочему еще и произошло короткое замыкание. Реальную картину обрисовал начальник управления общего и дошкольного образования Андрей Колин. 

19 января в 11:45 в детском саду №45 произошло возгорание. В подсобном помещении в результате перегрева воспламенилась лампа дневного света старого дроссельного типа. Но, подчеркивает Андрей Колин, не в результате залития. Работники «Улыбки» сработали быстро, воспитанников в считаные минуты эвакуировали в близлежащую школу №14. 

Что касается плачевного состояния и ведер по периметру сада, то, да, проблема существует.  

Возгорание в детском саду «Улыбка» не связано с залитием
Instagram
«Конструкция детского сада уникальна. Это единственное дошкольное учреждение в Норильске с таким конструктивом – «закрытым двориком». По периметру расположены группы и другие помещения, а в центральной части – холл. Проблема именно в кровле, и появилась она практически сразу после реконструкции, проведенной в 2009 году», – пояснил собеседник. 

С тех самых пор крыша временами протекает. За последние годы ремонт кровли проводили неоднократно – в 2018 и 2019 годах, но ощутимого результат он не дал. Средства оба раза выделялись из резервного городского фонда. 

Сейчас, в результате обильных осадков на кровле скопилась большая масса снега, хотя работники дошкольного учреждения  стараются своевременно убирать снег, тем не менее он тает, вода попадает под перекрытие и происходят протечки.  

В этот момент возникает вопрос: почему ремонт проведен некачественно? Как пояснил Андрей Колин, ремонтом занимаются подрядчики, проверяет их работу УКРиС. Но внешне оценить, насколько качественно выполнены работы, невозможно. 

А что же сейчас? В период зимних каникул последствия залития ликвидировали. На данный момент в саду сухо, воспитанники посещают свои группы, опасности нет. Но проблему нужно решать.

«Проведем обследование кровли и определим ошибки в ремонте. Сейчас в морозы и пока крыша устлана снегом выйти возможности нет. Будем ждать погоды. На сегодняшний день ремонтные работы по кровле 45-го детского сада не намечались. Но после проведения осмотра, если понадобится, средства возьмем из резервного фонда», – отметил начальник управления общего и дошкольного образования. 
Возгорание в детском саду «Улыбка» не связано с залитием
Андрей Колин

Проблема обнаружена и обнародована, средства найдут, главное теперь, чтобы крышу починили. И не как в прошлые разы. Но тут уже должны постараться исполнители. Вот только восстанавливать кровлю, возможно, будут все те же подрядчики.

«Законодательство говорит: кто выиграет конкурс, тот и выполнит работы. Если выиграет та же организация – она и будет ремонтировать. Оценку качества произведет управление капитальных ремонтов и строительства», – резюмировал Андрей Колин.

К слову, проблему с кровлей недавно решали в другом учреждении – в талнахской 39-й школе. Ученики в данный момент школу посещают. Подрядная организация провела работы по охлаждению чердачных помещений, чтобы не происходило подтаивание снега. Но школе еще предстоит косметический ремонт. Средства на него взяли все из того же резервного фонда. УКРиС проведет конкурс, выберут подрядчика. Но поскольку в присутствии школьников ремонт проводить нельзя, работы будут проводить вечерами и в выходные, а значит, затянется надолго.

Возгорание в детском саду «Улыбка» не связано с залитием

Новости с пометкой «детскийсад»

Читайте также

Смотрите также