Новости

ВОЗ признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – ВОЗ впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса, это следует из обновленных рекомендаций организации. Ранее она утверждала, что для этого «пока нет достаточных данных».

С самого начала пандемии коронавируса сообщалось, что дети меньше подвержены тяжелым формам заболевания COVID-19. Тем не менее медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм. 

«Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», – цитирует РБК обновленные рекомендации ВОЗ.

В новых рекомендациях отмечается, что, по оценке ВОЗ, соответствуют необходимым критериям безопасности и эффективности вакцины AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BionTech, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson. Решение о регистрации российской вакцины «Спутник V» организация пока не приняла.

В России клиническим исследованием вакцины от коронавируса для подростков 12–17 лет займется Центр им. Гамалеи, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, исследование начнется в июле. Подросткам предложат вакцинацию препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке. В исследовании будут участвовать 350 подростков.

Одобрить клинические испытания «Спутника V» на детях должны Минздрав и совет по этике, сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Разработчик вакцин подал соответствующие документы в министерство накануне, 23 июня.

Отметим, применение Pfizer для детей в возрасте 12–15 лет в середине мая одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Такое решение регулятор принял по результатам исследования на 2,2 тысячи добровольцев, показавшего стопроцентную эффективность препарата у представителей этой категории. Позже FDA поддержало Европейское агентство лекарственных средств (EMA). С июня вакцинация подростков от 12 до 15 лет этим препаратом началась в Израиле. О планах прививать подростков заявляли Польша, Германия, Франция, Великобритания. Кроме того, прививки от COVID-19 уже делают детям в Италии и Румынии.

По данным Росстата, на 1 апреля 2020 года в России проживает почти 33 миллиона детей младше 18 лет. 

«Очевидно, что эти люди могут заражаться и могут служить резервуаром для того, чтобы заражать других, – говорит молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и Сколтеха Константин Северинов. – Поэтому никакой причины их не вакцинировать, с точки зрения эпидемиологии, нет, если нашей целью является подавить развитие эпидемии».

Председатель общественного движения «Родители Москвы» (ранее выступало против введения дистанционного режима обучения) Илона Менькова утверждает: активисты, «которые защищают права детей», обеспокоены, что несовершеннолетние будут участвовать в исследовании «Спутника V». 

«Непонятно, какой будет отложенный эффект у использования вакцины, по сути, родителям предлагают отдать детей на опыт. Мы считаем, что это некорректно и, возможно, опасно для детей», – сказала «Коммерсанту» госпожа Менькова.

Константин Северинов тем не менее напоминает, что «Спутник V» использован в России более 15 миллионов раз, и нет оснований говорить, что вакцина небезопасна. Он предполагает, что решение вакцинировать подростка примут те российские родители, которые не хотят, чтобы в сентябре 2021 года их ребенок принес из школы «подарок в виде какого-нибудь нового штамма коронавируса».

Ранее «Северный город» сообщал о том, что в Красноярский край увеличили поставки вакцины от коронавируса и что в Норильске вакцинация набирает обороты.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также