Новости

Восстановление мозаичных панно на Комсомольской продолжится

image

Реконструкция знаменитых панно на торцах пятиэтажек по улице Комсомольской началась в 2018 году. За нынешний сезон планируется вернуть дому №49 панно «Олимпийцы». Однако оригинальное панно давно демонтировано, поэтому его придется создать заново уже по новой технологии. 

Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и администрации города возвращается к проекту реконструкции знаменитых панно. Это будет третий рабочий сезон проекта. В первый год было отреставрировано панно «Космос» на здании по адресу Комсомольская, 45а, наиболее пострадавшее от времени и климата. В 2019 году привели в порядок «Металлургов» (Комсомольская, 43а) и «Строителей» (Комсомольская, 47а). В новом сезоне придется работать над панно, уже демонтированным с фасада в 2012 году в связи с крайне неудовлетворительным состоянием.

Конечно, речь в данном случае не идет о реставрации, панно будет создано заново. В той же технике, в которой обновлялись предыдущие панно, – классической монументально-декоративной живописи в стиле мозаичной росписи силикатными красками. Для работ на фасадах приглашен преподаватель кафедры монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Павел Юдин.

Реставрация панно на Комсомольской улице является одним из проектов мастер-плана Норильска. В нынешнем году Комсомольская улица вернется к своему историческому виду.

Читайте также

Смотрите также