Новости

Воспользоваться программой переселения в 2021 году смогут 390 семей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В числе первоочередных программ, над которыми должны работать участники четырехстороннего соглашения о сотрудничестве,– мероприятия по переселению норильчан и жителей Дудинки в районы с благоприятным климатом.

На рабочем совещании при участии председателя Заксобрания края Дмитрия Свиридова начальник управления жилищного фонда Норильска Марина Покровская сообщила об итогах предыдущей программы переселения. По ее словам, с 2011-го по 2020 год получили социальные гарантии и выехали на материк 8219 семей. На поддержку новоселов было израсходовано 13 миллиардов 837 миллионов рублей. Муниципалитету сдано 3689 жилых помещений. 

Из-за пандемии коронавируса решением краевых властей срок реализации свидетельств о предоставлении мер социальной поддержки в 2020 году продлен. Оставшееся 141 свидетельство обработают до декабря 2021 года.

Дмитрий Свиридов положительно оценил работу муниципальной власти по организации переселения на материк даже в условиях ограниченного финансирования. Как сообщалось, с 2014 года федеральный бюджет уменьшил свою долю отчислений, а с 2016-го прекратил финансирование полностью. Программа переселения недополучила более 3,5 миллиарда рублей, и свыше 4500 семей не смогли воспользоваться принятой программой. При этом «Норникель» в течение десяти лет ни разу не нарушил своих обязательств и потратил 8,651 миллиарда рублей на программу. 

«В этом году стартует новый этап  программы переселения. Объем финансирования на 2021–2024 годы составляет 4 миллиарда 500 миллионов рублей, что, согласно расчетам, позволит переселить 1867 семей из Норильска и Дудинки, – продолжила Марина Покровская. – В текущем году воспользоваться программой смогут 390 семей. Запланированная сумма из краевого бюджета и средства компании «Норникель» – 943 миллиона  200 тысяч рублей». 

Дальше  ежегодно будет выделяться по 1 миллиарду 185 миллионам рублей, что даст возможность переехать в другие города 490 семьям в год.

В середине марта началась предварительная работа по формированию пакета документов для получения социальной выплаты. По состоянию на утро 8 апреля специалисты управления жилфонда приняли 893 заявки. Кроме того, собрали полный комплект документов 783 потенциальных  новосела.

Ранее «Северный город» сообщал, что подать заявление на участие в программе в 2021 году можно до 31 мая.

Список северян, состоящих на учете, с указанием даты постановки на учет можно посмотреть на сайте администрации города во вкладке «Переселение жителей города Норильска в районы с благоприятными природными условиями». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «программапереселения»

Читайте также

Смотрите также