Новости

Вместе со всей страной северяне отметили 90 лет ВДВ

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – День ВДВ норильские десантники по традиции начали у мемориала «Черный тюльпан»: минута молчания, возложение цветов – в память о товарищах, погибших при выполнении воинского долга. А затем торжество – в особый для крылатой гвардии день – продолжилось на аллее Славы. 

В этом году участники недавно организованного Норильского воинского братства задумали праздник по-новому: «голубые береты» провели развод и постановку почетного караула, дали салют. Знаменная группа, чеканя шаг, прошла по аллее Славы к Вечному огню.

День ВДВ в Норильске (Фото: Ирина Даниленко)

Депутат Норильского горсовета Дмитрий Дубров и председатель общественного совета при ОМВД Норильска Юрий Кононченко вручили благодарственные письма от губернатора Красноярского края Андрею Хитруку и Ивану Горчакову – за вклад в развитие ветеранского движения и активную работу с молодежью. За заслуги перед Отечеством они, так же как и Дмитрий Прут, удостоены медали «90 лет Воздушно-десантным войскам», а Иван Чикуров и Руслан Габбасов – медали «За развитие ветеранского движения» местной общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов».

День ВДВ в Дудинке (Фото: Пресс-служба Таймырского муниципального района)

Торжественное награждение – за активное участие в общественной жизни Красноярского края и патриотическом воспитании молодежи – прошло также и в Дудинке. Благодарственными письмами губернатора края отмечены председатель и член Союза десантников Дмитрий Тимофеев и Андрей Иванов, которые в этот день вручили маленькой жительнице Дудинки с ограниченными возможностями здоровья коляску для комфортного перемещения, – деньги на ее приобретение собирали сами «голубые береты». Кроме того, ветераны посетили центр семьи «Таймырский». Воспитанникам учреждения они подарили конвекторный обогреватель и угостили детей сладостями.

«Единство делает нас сильными и непобедимыми. Только вместе мы можем противостоять любым проблемам и ситуациям. У десантников есть девиз, который всегда выручает: «Никто, кроме нас!» – напомнил в этот праздничный день самый старший десантник в нашей стране Георгий Ивкин. 
Самый старший десантник в нашей стране Георгий Ивкин (Фото: паблик "Кировский район | Красноярск")

Имя 95-летнего красноярца, участника Великой Отечественной войны, включено в Книгу рекордов России: с 1943-го по 1945 год он служил в 15-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. С боями прошел от Украины до Вены. На фронте совершил 15 прыжков с парашютом. Победу встречал на костылях в венгерском госпитале. После демобилизации вернулся в Красноярск. Работал в сфере энергетики. Позже трудился в научно-исследовательском институте главным инженером, занимался строительством электростанций в крае. И сегодня Георгий Терентьевич Ивкин активно участвует в патриотическом движении Красноярска.

«Я счастливый человек. У меня большая и дружная семья – 22 внука, правнука и праправнука. И всем своим родным, всем школьникам, к которым я прихожу на уроки, говорю, что самое главное – это сплоченная семья, дружные рабочие коллективы. И знаете, я все время чувствую себя десантником», – признается Георгий Ивкин.

Новости с пометкой «праздник»

Читайте также

Смотрите также