Новости

Владимир Путин раскрыл тайну своей прививки

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ходе ежегодной прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что не поддерживает всеобщую обязательную вакцинацию, но обязательная вакцинация для групп риска в некоторых регионах необходима и законна. Он также впервые признался, какую вакцину выбрал лично для себя. 

«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой точки зрения. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие: это общенациональный календарь прививок, и он является обязательным. И вот это: обязательная вакцинация. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковида в этот раздел национального плана прививок. Но депутаты Государственной думы не подержали. Поэтому вакцинация против ковида не является обязательной общенациональной. Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендациям главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Особенно из групп риска. Именно этой нормой руководители десяти субъектов РФ воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отельных категорий», – рассказал президент. 
Владимир Путин раскрыл тайну своей прививки

Владимир Путин напомнил, что именно эти меры призваны удержать страну от всеобщего локдауна. 

«Действия руководителей вот этих десяти российских регионов как раз направлены на то, чтобы предотвратить введение локдауна, когда закрывают целые предприятия, люди оказываются и без работы, и  без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели и падают доходы населения. Для того чтобы этого не случилось, в отдельных регионах и для отдельных категорий граждан вводят эти обязательные нормы, связанные с вакцинацией», – добавил он. 

По словам президента, в настоящее время в России вакцинированы уже свыше 23 миллионов человек.

Владимиру Путину пришлось ответить и на вопросы о собственной вакцинации. В частности, он повторил, что не видит необходимости снимать и демонстрировать на публику сам процесс вакцинации. 

«Ну, а если бы делать прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показывать?» – спросил президент. 
Владимир Путин раскрыл тайну своей прививки

Однако он наконец признался, какой из отечественных вакцин воспользовался. В тот момент (в феврале 2021 года) в гражданском обороте было всего две российские вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

«ЭпиВакКорона» синтетическая, более продвинутая, но действует меньше по времени. Хотя у нее свои преимущества – после нее вообще никаких побочных явлений, даже подъема температуры нет. Но я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше. И принял для себя решение привиться «Спутником V». Тем более что Вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки верховный главнокомандующий», – признался президент. 

Владимир Путин также напомнил: тем, кто уже переболел, в период пандемии ВОЗ рекомендует вакцинироваться спустя шесть месяцев. Он также ответил на вопрос, зачем необходима вакцинация, если вакцинированные люди все равно заражаются и заболевают. 

«Болезнь проходит легко и без последствий, вот что важно, вот это самое главное, потому что если человек без прививки болеет, то отдаленные последствия могут быть весьма тяжелыми», – напомнил президент. 

Он отметил, что в его ближайшем окружении – среди коллег и близких – есть случаи заражения уже после вакцинации, но во всех этих случаях болезнь протекала быстро и легко.

Владимир Путин раскрыл тайну своей прививки

Владимир Путин также ответил на вопрос о том, законны ли требования руководителей о прививке (в той самой группе, где прививки обязательны – в частности, среди школьных учителей), если имеются медицинские противопоказания.              

«Это незаконно. Если есть медотвод, требовать вакцинацию никто не имеет права», – заявил глава государства.

Владимир Путин рассказал о том, что в стране идет создание системы медицинской реабилитации для людей, переболевших коронавирусной инфекцией. 

«Мы сейчас занимаемся тем, что организуем эту работу… Специально выделили средства на систему реабилитации. И вот сейчас будем заключать контракты на приобретение оборудования, для того чтобы проходить реабилитацию после ковида. А ковид ударяет по сосудам, по органам дыхания, по другим системам организма. Здесь нужна специальная техника, специальное оборудование. Средства на создание системы реабилитации против ковида выделены, и эта система создается», – сообщил Владимир Путин. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.    

Новости с пометкой «президентРФ»

Читайте также

Смотрите также