Новости

Владимир Путин поднимет вопрос о доходах населения страны

image

Аналитики исследований компании HeadHunter опросили жителей Красноярского края, чтобы выяснить, говорят ли они с начальством о повышении заработной платы и к чему приводит такой диалог. Оказалось, что 65% респондентов, работающих на территории региона, не устраивает уровень их текущей заработной платы.

Специалисты отмечают, что большая часть недовольных своим ежемесячным доходом среди тех, кто отправился в свободное плавание – фрилансеров и представителей рабочих профессий, так называемых «синих воротничков».

«С точки зрения профессиональной принадлежности чаще всего зарплатой не удовлетворены медики и фармацевты, представители сферы безопасности, а также искусства и медиа. Тех, кого в целом устраивает зарплата, больше всего среди HR-специалистов, строителей, юристов и специалистов по недвижимости», – рассказала Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь.

Поговорить с начальством о прибавлении к жалованию решится не каждый. Лишь 58% жителей Красноярского края признались, что им приходилось общаться с руководством на тему повышения заработной платы, причем в большинстве случаев инициаторами такой беседы были сами работники. 63% из них аргументировали необходимость повысить зарплату тем, что добились определенных успехов в работе, 38% – что повысили свою квалификацию и приобрели новые навыки, 34% – что уже долго не было повышения. Еще 16% сообщили начальству, что им предложили работу в другой компании с более высокой зарплатой. И только 6% не приводили никаких доводов в пользу повышения оплаты труда. Положительного результата удалось добиться лишь 41% опрошенных, решившихся обсудить увеличение заработной платы.

«Как показал наш опрос, каждый второй – 54% – сталкивается с дискомфортом при обсуждении зарплаты с руководством, причем женщины испытывают неловкость чаще мужчин. Любопытно, что реже всего стесняются говорить о зарплате работники автомобильного бизнеса, а вот неловко обычно бывает представителям искусства и медиа, ИТ-отрасли и сферы добычи сырья», – добавила Анна Осипова.

31% жителей Красноярского края уверены, что работодатель должен повышать зарплату один раз в год, еще 59% – что это должно зависеть от успехов сотрудников. 3% считают, что это должно происходить несколько раз за год, 5% – реже одного раза в год.

Специалисты службы исследований компании HeadHunter не только определили количество недовольных своей зарплатой, но и рассказали, как правильно попросить прибавку к жалованию. Начинать такой разговор с руководством нужно в трех случаях. Во-первых, после оценки, подведения итогов или заключения крупной сделки, во-вторых, при росте количества задач, во-вторых, при изменении должности. Кроме того, можно аргументировать актуальными данными о среднерыночной зарплате в отрасли. Лучшее время для подобного разговора – 3–4-й квартал, так как именно в этот период идет планирование бюджета на следующий год.

А вот чего делать категорически не рекомендуют, так это апеллировать к личным обстоятельствам (ипотека, рождение ребенка и т.д.), опираться на сплетни («Иванову повысили, а мне нет») или угрожать увольнением в случае отказа. Также стоит быть осторожнее, если в компании проходят сокращения и масштабное урезание расходов.

«Помните, что говорить о повышении зарплаты стоит аккуратно и точно, опираясь на ваши реальные профессиональные заслуги, а не на потребности. Если встреча закончилась отказом, обязательно уточните: что вы можете сделать для того, чтобы ваша заработная плата увеличилась? И оговорите сроки, когда можно будет вернуться к этому вопросу», – резюмировала Анна Осипова.

К слову, о доходах населения страны сегодня будет говорить и Владимир Путин. Президент России выступит с посланием Федеральному собранию. Это главный документ года, от которого зависит жизнь страны как минимум на предстоящий год.

«В Кремле заранее не анонсировали вероятные темы послания этого года, сам же президент отмечал, что в работе над посланием уделяет особое внимание вопросу повышения уровня доходов граждан страны», – пишет информационное агентство ТАСС.

Эксперты предполагают, что главной темой послания станет социальная политика. Обращение президента к Федеральному собранию в 2020 году коснется вопроса демографии страны, увеличения доходов россиян и повышения качества жизни граждан. На втором месте, по мнению политологов, окажутся следующие темы: роль России на международной политической арене и внешняя политика государства. Также глава страны сформулирует тенденции развития экономики и политики на будущий период.

Насколько эксперты окажутся близко к истине, узнаем совсем скоро. Прямая онлайн-трансляция обращения президента начнется в 12:00 по московскому времени. На оглашение послания сегодня в «Манеж» приглашены 1300 человек, среди которых члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, главы региональных заксобраний и главы традиционных конфессий, артисты, спортсмены, общественные деятели. Для освещения послания, которое транслируется по центральным телеканалам, аккредитовано 900 российских и зарубежных журналистов.

Нынешнее послание станет уже 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Путина.

Новости с пометкой «заработная плата»

Читайте также

Смотрите также