Новости

Владимир Путин назвал новые меры поддержки бизнеса

image

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин назвал новые меры поддержки отечественного бизнеса. Льготные кредиты и безвозмездная финансовая помощь для сохранения занятости, 200 млрд рублей на поддержку регионов и особая программа помощи авиакомпаниям.

Как заявил президент, во-первых, малому и среднему бизнесу государством будет предоставлена безвозмездная финансовая помощь на поддержание занятости и сохранение заработной платы за апрель и май из расчета 12 130 рублей на каждого сотрудника, состоявшего в штате на 1 апреля 2020 года. Президент поручил специалистам предусмотреть возможность размещения заявки на эту помощь дистанционно с 1 мая. Первая выплата – за апрель – должна будет поступить уже в мае, вторая - за май – в июне.

Во-вторых, будет расширена и усилена ранее озвученная мера по предоставлению беспроцентного кредита предприятиям на выплату заработной платы. Как отметил глава государства, банки неохотно идут на такие меры, поэтому было принято решение не менее 75% кредита обеспечить гарантиями Внешэкономбанка. Кроме того, эта программа должна стать доступной не только для малого, но и для среднего и крупного бизнеса. Предполагается, что новые меры сделают такие кредиты более доступными для работодателей.

Третьим пунктом Владимир Путин назвал меры поддержки для крупных системообразующих предприятий страны (сейчас таких в списке правительства более 1000). Им предполагается предоставить льготные кредиты на пополнение оборотных средств: выплату авансов поставщикам сырья и комплектующих. Кредитная ставка в размере ключевой ставки Банка России (на сегодня это 6%) будет субсидироваться государством, 50% кредита обеспечивается государственными гарантиями Минфина России.

Важным пунктом стала дополнительная финансовая помощь регионам, на которую выделено 200 млрд рублей. Эти средства пойдут в региональные бюджеты для поддержки занятости и деловой активности в регионах и социальной поддержки граждан.

Кроме того, как заявил Владимир Путин, отдельно рассматривается помощь авиакомпаниям – на сегодня отрасль авиаперевозок является одной из наиболее пострадавших. Более 20 млрд рублей выделено на помощь авиаперевозчикам. Средства могут быть израсходованы на оплату лизинга, пополнение оборотных средств, выплату заработной платы сотрудникам, оплату вынужденной стоянки воздушных судов.

Новости с пометкой «соцподдержка»

Читайте также

Смотрите также