Новости

Владимир Потанин посетил строительную площадку «Серной программы»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня в Норильске работает делегация руководителей «Норникеля» во главе с президентом компании. Первым объектом для посещения стала строительная площадка «Серной программы». Владимир Потанин посетил строительную площадку «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе. 

«Серная программа» названа крупнейшей экологической инициативой в России. Мероприятие, реализуемое «Норникелем», не имеет аналогов в мире. Комплексная программа предусматривает модернизацию производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов. Главная цель – снижение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале.  

Основным этапом «Серной программы» станет нейтрализация серной кислоты известняком с получением гипса. Договор на реализацию этой части крупнейшей экологической инициативы «Норникель» подписал с ООО «СТЭП» год назад. 

«Проект по нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе – это флагманская часть «Серной программы». Мы приступили к его практической реализации и планируем завершить строительно-монтажные и пусконаладочные работы до конца 2022 года. Итогом станет масштабируемый производственный комплекс, который будет основой для последующих этапов «Серной программы», которые планируется осуществить на всех металлургических предприятиях в Норильске», – прокомментировал тогда подписание документа Сергей Дубовицкий, вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля».

Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей частью.

Реализуется программа поэтапно. На первом – до 2023 года – предусмотрена утилизация богатых диоксидом серы газов на НМЗ с получением серной кислоты и строительство мощностей по ее нейтрализации, включая гипсохранилище и сопутствующую инфраструктуру. Также на этом этапе проводятся подготовительные работы и техническое перевооружение передела очистки газов от пыли на Медном заводе.

На втором этапе должны запустить утилизацию диоксида серы, содержащегося в богатых отходящих газах на МЗ, и закрыть конвертерный передел МЗ с бедными газами. Здесь же предусмотрено строительство объектов и расширение инфраструктуры по переработке серной кислоты от медной цепочки – завершение в 2025 году.

В ходе поэтапной реализации «Серной программы» после 2023 года выбросы планируется сократить не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, после 2025-го – почти на 90 процентов (в десять раз). Стоимость программы оценивается в 250 миллиардов рублей.

На строительную площадку флагманская часть «Серной программы» вышла летом 2020 года. Основная цель проекта «НМЗ. Нейтрализация серной кислоты» – утилизация отходящих газов от печей взвешенной плавки. Фундаменты сразу под несколько цехов заложили за плавильным цехом НМЗ. Работа по возведению объектов (подготовительные, бетонные работы, монтаж металлоконструкций, обустройство площадки гипсохранилища и прочее) ведется круглосуточно. На строительстве задействованы более 600 рабочих и специалистов, привлечено около 40 единиц спецтехники.

В текущем году строительно-монтажные работы на НМЗ и МЗ по первому этапу «Серной программы» продолжаются. Предусмотрены также изготовление и доставка оборудования. По второму этапу ведется разработка проектной документации, предусмотрено также проведение необходимых экспертиз.

В реализацию флагманского проекта на Надеждинском металлургическом заводе инвестировано уже более десяти миллиардов рублей. Половина из этой суммы была освоена в 2020 году.

После реализации второго этапа «Серной программы» будет улавливаться 99 процентов выбросов на Медном заводе. Это мировой уровень стандартов.

Сегодня на строительной площадке побывал президент «Норникеля» Владимир Потанин. Он лично посмотрел, как ведутся работы по реализации первого этапа «Сеной программы». Руководителю компании доложили о том, что уже выполнено и что предстоит сделать.

Также Потанин побывал во временном жилом комплексе для строителей «Серного проекта». Напомним, возвели его на территории бывшей мебельной фабрики. Здесь возводят жилые модули общей вместимостью на 2000 мест. Площадку под строительство выбирали с учетом близости объекта к Надеждинскому металлургическому заводу. 

На первом этапе строительства комплекса в ноябре 2020 года заселили первые два модуля общей вместимостью 400 мест. В текущем году строят три модуля по 200 мест каждый. Сдача их в эксплуатацию намечена на конец марта текущего года. А на третьем этапе строительства жилого комплекса планируется возвести еще несколько модулей общей вместимостью 1000 мест. Заселить их должны уже осенью текущего года.

Как пояснили строители Владимиру Потанину, реализация проекта в сжатые сроки достигается за счет сооружения поселка из блок-модулей высокой степени заводской готовности (блок-модули компании Containex, Австрия, изготавливают на заводе в городе Коврове) с подключением к центральным инженерным сетям. 

Проектом строительства жилого поселка предусмотрено возведение одиннадцати зданий общежитий на 2000 мест, столовой на 250 посадочных мест, зданий КПП и медицинского пункта, в котором разместится изолятор на 15 человек, а также три палаты на три-четыре пациента (включая два койко-места для интенсивной терапии). 

Каждый модуль сдается под ключ с необходимым набором мебели, бытовой техники и прочим оборудованием. Для отдыха на базе временного жилого комплекса будет функционировать спортивный блок с теннисным и бильярдным столами, велотренажерами, беговыми дорожками и кардиотренажерами. 

После осмотра строительной площадки Владимир Потанин провел совещание, на котором обсудили ход реализации первого этапа и подготовки второго этапа «Серной программы».

Далее президент компании отправился на рудник «Октябрьский», где он также планирует провести совещание по восстановительным работам на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «НМЗ»

Читайте также

Смотрите также