Новости

Владимир Потанин: «Мы подтверждаем наши обязательства по превращению Норильска в чистый город»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Владимир Потанин посетил строительную площадку «Серной программы», вахтовый жилой комплекс для строителей и провел совещание по реализации проекта. Следующим пунктом в рабочей карте президента компании стал рудник «Октябрьский», где Владимир Потанин провел совещание по восстановительным работам на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», а также осмотрел центр контроля выполнения горных работ, который открыли в июле 2019 года.

Совещание прошло на руднике "Октябрьский"

Общаясь с представителями СМИ по итогам работы первого дня, Владимир Потанин в первую очередь остановился на непростых для Норильска темах. Говоря о работах, которые идут на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», он рассказал, что сейчас ведется локализация подтопленных участков, закладка цемента. 

«Коллеги рассчитывают к 9 марта достигнуть окончательного перелома в этой ситуации. Тогда же мы проведем заседание правления, на котором окончательно утвердим план, предложенный горняками как по стабилизации, так и по дальнейшему выходу на нормальные объемы производства, – отметил Владимир Потанин. – Вместе с тем мы уже сейчас можем сказать, что эта авария будет иметь именно материальный характер, то есть это будут определенные потери для производства. Но, к счастью, это не затрагивает людей, экологию и другие чувствительные для нас вопросы».

Оценить потери, по словам президента компании, пока сложно. Примерные оценки будут даны именно 9 марта, после заседания правления:

«Но в любом случае ситуация управляемая, она скажется только на производственных объемах под риском».

Отдельной темой в общении с представителями СМИ стала Норильская обогатительная фабрика. Владимир Потанин рассказал, что новое руководство представило план по ликвидации последствий аварии

Руководству НОФ поставлена задача добиться полного соответствия технических характеристик реконструируемого объекта требованиям Ростехнадзора
«Мы приняли решение о полном выводе из эксплуатации аварийных участков и не будем к ним больше возвращаться с целью исключения рисков, подчеркну – не минимизации, а исключения рисков такого рода аварий на потенциально аварийных участках», – пояснил президент компании. 

Сейчас ведутся ремонтные работы на остановленной цепочке по вкрапленным рудам, они должны плановым образом завершиться 15 марта, на следующей неделе планируется остановка медной цепочки.

«В принципе, это уже наша собственная инициатива. Мы полагаем, что оборудование на этой цепочке должно быть подвергнуто форсированной модернизации, с тем чтобы исключить какие-либо инциденты в дальнейшем», – пояснил Владимир Потанин.

Он также отметил, что руководству НОФ поставлена задача добиться полного соответствия технических характеристик реконструируемого объекта требованиям Ростехнадзора:

«При этом мы решили провести еще и дополнительный, усиленный собственный аудит».

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда Норильская обогатительная фабрика сможет вернутся к плановым показателям работы, Владимир Потанин ответил:

«Надежность – это превалирующий и главный доминирующий показатель, по которому мы будем определять, можно дальше эксплуатировать цепочку или нет. Но план, который был представлен, на мой взгляд, вполне рабочий. Я думаю, что есть достаточно оснований утверждать, что к 15 марта коллеги смогут привести фабрику в рабочее состояние».

Говоря о стратегической с точки зрения экологической программы для компании «Серной программе», президент «Норникеля» отметил, что работы на площадках ведутся в полном масштабе, несмотря на непростой «ковидный год». Каким образом удалось сохранить плановые сроки? Владимир Потанин рассказал, что специалисты, которые занимаются этим проектом, представили план, позволяющий догнать эти отставания:

Владимир Потанин осматривает строительную площадку "Серной программы"
«Это стало возможным как за  счет дополнительного привлечения работников, так и за счет технических решений. К концу 2022 года, как мы и планировали, проект должен приступить к работе, в течение 2023 года выйти на свои мощности и обеспечить улавливание серы, которое было заявлено».

Так же как и прежде, в планах проведение в июне инвестиционного комитета, который должен дать старт процессу и на медном заводе.

«Соответственно, и вторая часть наших обязательств, которая должна свершиться к 2025 году, будет инициирована в ближайшие месяцы, – пояснил Владимир Потанин. –  В любом случае, несмотря на объективные трудности прошлого года, мы придерживаемся нашей экологической повестки, мы подтверждаем наши обязательства по превращению Норильска в чистый город, а компанию – в зеленую компанию». 
Работа на объекте кипит

Президент «Норникеля» также подчеркнул, что привлечение дополнительных работников на проект потребовало создания необходимых условий для них:

«Я посетил поселок для строителей «Серной программы», и мне показалось, что это вполне современный поселок, который создает достойные условия для работников. Стандарты труда соответствуют намерению компании быть дружественной не только по отношению к экологии, но прежде всего к людям».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «рудник Октябрьский»

Читайте также

Смотрите также