Новости

Вести учет путоранского барана труднее, чем его алтайского родственника

image

По приглашению руководства природоохранного учреждения, расположенного на уникальной территории Алтая, в национальный парк приехали сотрудники «Заповедников Таймыра».

Между коллегами состоялся конструктивный разговор о заповедной работе, о новых, нестандартных методах охраны территории, которые успешно внедряют обе организации, а также о способах ведения научной работы, сообщается на официальном сайте Объединенной дирекции заповедников Таймыра.

Норильчане – ведущие специалисты по связям с общественностью отдела экологического просвещения Объединенной дирекции Лариса и Станислав Стрючковы привезли с собой много уникальных видео- и фотоматериалов о природе плато Путорана, эндемике нашего горного массива – снежном баране и других обитающих на плато животных. Рассказали об исследованиях популяции диких северных оленей, численность которой на Таймыре катастрофически снижается, о мерах, направленных на улучшение ситуации. Чтобы привлечь максимальное внимание общественности к своей работе, 2020 год Объединенная дирекция проводит под знаком дикого северного оленя. В «Заповедниках» надеются, что научные экспедиции, рейды инспекторов охраны, законодательные инициативы, лекции, выставки, разъяснительная работа и другие мероприятия поспособствуют стабилизации обстановки.

Вести учет путоранского барана труднее, чем его алтайского родственника
Встреча на Алтае

Сотрудники Сайлюгемского национального парка, в свою очередь, поделились уникальными кадрами, сделанными во время экспедиций и с помощью фотоловушек. Центром внимания стал восхитительный снежный барс – ирбис. Этот редкий краснокнижный вид еще десять лет назад находился на грани исчезновения, но сегодня благодаря усилиям заповедной команды его численность на территории парка удвоилась, и угроза миновала.

«Наиболее оживленной стала тема аргали – алтайского горного барана, близкого родственника нашего путоранского снежного барана – толсторога, – рассказал Станислав Стрючков. – При всем очевидном сходстве этих животных они имеют немало различий как во внешнем виде, так и в поведении, образе жизни. Алтайские бараны несколько крупнее путоранских, у них длиннее конечности и их численность гораздо больше. Кстати, вести учет этого вида, как и многих других, на Алтае существенно легче, чем на Таймыре. Заповедные территории здесь в большинстве своем доступны для наземного транспорта».

Норильчане показали алтайским коллегам материал, сделанный ими во время последнего учета прошлой осенью. Мониторинг проводился на плато Путорана с помощью вертолета, где напряженные, а порой и опасные поиски отдельных групп толсторогов заняли трое суток. И невероятные виды наших гор, и сама работа впечатлили коллег. 

Вести учет путоранского барана труднее, чем его алтайского родственника
Снежный баран. Фото Станислава Стрючкова

Теперь, когда «мост дружбы» между двумя природоохранными организациями наведен, норильчане и алтайцы смогут не только обмениваться информацией, но и организовывать совместные мероприятия.

Новости с пометкой «ЗаповедникиТаймыра»

Читайте также

Смотрите также