Новости

Вербное воскресенье в Норильске отметят не так, как обычно

image

12 апреля православные верующие отпразднуют Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Обычно в этот день в храмах Норильска яблоку негде упасть. Люди приходят освящать веточки вербы и готовятся к встрече Пасхи – Светлого Христова воскресения. Праздник в этом году придется на 19 апреля.

Церкви не закрыты, но светские и духовные лица призывают верующих оставаться дома. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к соотечественникам со словами: «Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов».

Накануне Вербного воскресенья на сайте Норильской епархии появилось обращение к жителям Красноярского края митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и губернатора  Александра Усса. Они также ссылаются на рекомендации Святейшего оставаться дома с целью «уберечь верующих всех конфессий от гибельного воздействия коронавируса на человеческий организм». 

Церкви в Норильске не закрыты, 12 апреля пройдет традиционная  праздничная служба. 

«Запретить людям прийти в храм мы не можем, но призываем всех оставаться дома, так как следуем призыву Святейшего патриарха», – сообщил «Северному городу» пресс-секретарь Норильской епархии Герман (Мельников).

Традиционное освящение куличей и крашеных яиц на Пасху, 19 апреля, состоится, пояснил отец Герман. Сейчас в Норильской епархии решают, в какой форме это сделать, чтобы не нарушить санитарные нормы, введенные в период пандемии. А вот на прямую трансляцию праздничного Пасхального богослужения из собора Всех Скорбящих Радость норильчанам рассчитывать не стоит. В Норильской епархии нет соответствующего оборудования, да и особой нужды в этом тоже: службу будут транслировать по Центральному телевидению из Москвы.

Новости с пометкой «православные праздники»

Читайте также

Смотрите также