Новости

Валерий Семенов: «Норильский принцип взяться за руки и работать актуален»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сенатор Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов встретился с членами депутатской фракции «Единой России» в Норильском горсовете.
Он рассказал о рабочей поездке в заполярный город делегации Совета Федерации во главе с заместителями председателя верхней палаты парламента Галиной Кареловой и Николаем Журавлевым. И уточнил, что  такие визиты буду совершаться каждые полгода, для того чтобы контролировать выполнение постановления Совета Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края».

Во время нынешней поездки сенаторы совместно с главой города и представителями компании «Норникель» посетили объекты Заполярного филиала, площадки, где планируется строить школу, детские сады, поликлинику, пождепо, центр социального обслуживания, предусмотренные постановлением. Кардинальному улучшению жизни в Норильске будет способствовать выполнение мероприятий четырехстороннего соглашения.

Валерий Семенов: «Норильский принцип взяться за руки и работать актуален»

Валерий Семенов на встрече с членами депутатской фракции «ЕР» в Норильском горсовете вкратце коснулся истории формирования и подписания исторического документа, сделал акцент на программе переселения, напомнив, что  «Норникель» еще до заключения соглашения выделил на проект в 2021 году 830 миллионов рублей. Сказал о необходимости совершенствовать программу в том числе, чтобы помочь гражданам, не заработавшим необходимый северный стаж, но получившим здесь инвалидность.

«Четырехстороннее соглашение охватывает все сферы жизни: экологию, благоустройство, обеспечение безопасности инженерных сетей, реновацию жилищного фонда. Мы первые, кто, взявшись за руки с исполнительной властью, руководством Заполярного филиала, должны действовать – помогать в реализации этого масштабного проекта. Сделать для людей все, что необходимо», – обратился Валерий Семенов к депутатам-однопартийцам.
Валерий Семенов: «Норильский принцип взяться за руки и работать актуален»

Актуальной темой является, например, строительство новой поликлиники на улице Спортивной в Талнахе, организация стоматологической помощи в горняцком районе, сохранение медицинской лаборатории в Кайеркане в связи с реорганизацией учреждений норильского здравоохранения. Возвращение в детские сады кабинетов оздоровления, где ребята получали массаж, принимали солнечные ванны, делали ингаляции. «Спорные вопросы здравоохранения можно решить на уровне субъекта Федерации, давайте попробуем, – предложил коллегам Валерий Семенов. – Нужно обосновать свои предложения, доказать необходимость той или иной медицинской услуги с учетом того, что Норильск находится в Арктической зоне, и выйти с инициативой в край». Важной для всех жителей города является тема экологии. Валерий Семенов обратился к «Серной программе» компании «Норникель», на реализацию которой выделено 3,6 миллиарда долларов.

«В ноябре нам показывали «Серную программу» в электронном виде и на бумаге, а четыре месяца спустя мы видим полностью подготовленное свайное поле, уже стоят колонны, начали делать перекрытия», – отметил сенатор.
Валерий Семенов: «Норильский принцип взяться за руки и работать актуален»

Ранее он уже высказывал мнение о данном масштабном проекте как о вполне осуществимых планах ближайших лет и том, что их выполнение может снять огромную часть проблем, касающихся экологии на территории.

Норильские депутаты обозначили сенатору еще несколько актуальных задач и попросили содействия в их решении. Так, Надежда Оробинская подняла тему растепления грунтов под домами на большей части Талнаха.  

«Просадки нет, но температура под этими домами положительная, поэтому сегодня в первую очередь нужно организовывать исследовательские работы, чтобы понять причину растепления, – обратилась к Семенову Надежда Оробинская, – использовать самые современные технологии, чтобы отвести сточные воды и не потерять талнахские дома. Не допустить их под выселение, как происходит в Центральном районе».
Валерий Семенов: «Норильский принцип взяться за руки и работать актуален»

Нина Шпетная озабочена поднятием цен на авиабилеты сразу после объявления о десятидневных майских каникулах, нехваткой мест по льготным тарифам, очень высокими ценами детских билетов.

Валерий Семенов разложил тему на две составляющие. Первая – субсидирование полетов по Красноярскому краю, по его словам, есть предпосылки к тому, что дело сдвинется уже в скором времени. «Вторая тема – федеральная поддержка в оплате билетов, какая принята на Дальнем Востоке, а там субсидируется до 60 процентов мест. Увеличение объемов финансирования должно коснуться Крайнего Севера. У нас есть подготовленное на эту тему обращение в правительство РФ, но заключение еще не получено», – прокомментировал сенатор.

Еще одно «но» в том, что отстаивать интересы только Норильска, доказывая особую труднодоступность города, менее эффективно, чем добиваться решения проблемы для всех Северов. А это очень небыстрая процедура.

Резюмируя встречу, Валерий Семенов призвал норильских депутатов активнее использовать полномочия исходя из положений закона об органах местного самоуправления, обращаться в краевой парламент с инициативами, направленными на улучшение жизни людей, интересы которых они представляют в городском совете.

«Норильский принцип – взяться за руки и работать – актуален», – добавил Валерий Семенов.

Ранее «Северный город» рассказывал, что сенатор провел прием граждан по личным вопросам. Норильчане поставили перед федеральным чиновником вопросы, которые требуют законодательных инициатив и слаженной работы всех ветвей власти.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «СоветФедерации»

Читайте также

Смотрите также