Новости

Валерий Семенов: «Люди должны достойно жить»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 20 февраля правительство России, Красноярский край, Норильск и «Норникель» подписали четырехстороннее соглашение, которое включает пакет документов о социально-экономическом развитии Норильска. 

Свои подписи под документами поставили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава Норильска Дмитрий Карасев и президент «Норникеля» Владимир Потанин. Значимое событие состоялось в присутствии зампредседателя правительства – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и российских сенаторов.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов напомнил, что в течение десяти лет в Норильске действовало четырехсторонне соглашение по переселению жителей города. Но в последние пять лет оно приняло трехсторонний режим – деньги из федерального бюджета прекратили поступать в 2016 году. 

«То есть выполняли свои обязательства компания «Норникель», муниципальное образование город Норильск  и Красноярский край. К большому сожалению, федеральное правительство от него отошло, поэтому количество переселенных получилось намного меньше, чем могло быть. Сегодня правительство повторно вошло в соглашение, причем не только в части переселения, что очень важно для норильчан. В городе живет большое количество пенсионеров, большое количество людей, которые имеют медицинские показания к выезду из Норильска, да и вообще люди, отработавшие в Норильске много лет, они, конечно, достойны жить в более благоприятных условиях», – пояснил сенатор.

Он также подчеркнул, что нынешнее четырехстороннее соглашение предусматривает широкую программу не только по сохранению Норильска, но и по улучшению качества жизни людей.

«Программа реновации позволяет строить новое жилье, потому что на протяжении долгого времени в Норильске этого не было. Можно объективно говорить, что не было необходимости, потому как было своеобразное сокращение, отток людей с территории, но сегодня уже есть потребность в новом, качественном жилье. Приезжают молодые специалисты, компания обновляется, муниципальные органы власти обновляются, и, конечно, люди должны достойно жить», – отметил Семенов.

Ни для кого не секрет, что Норильск построен на вечной мерзлоте и в городе постоянно возникают проблемы с устойчивостью зданий и сооружений, возведенных на сваях. Еще в прошлом году во время визита в Норильск сенатор отмечал, что программа реновации Норильска даст колоссальный эффект.

Кроме того, он обозначил и другую проблему. За восемь десятков лет эксплуатации существенно износились коммуникационные системы. Все это требует модернизации. И здесь как нельзя кстати будет финансирование, прописанное в новом соглашении, в том числе и из федеральной казны. 

«Мы очень надеемся, что штраф, который «Норникель» заплатит федеральному бюджету (за ущерб, нанесенный в результате разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года), пойдет в том числе и на работы, предусмотренные по комплексному соглашению, потому что природоохранная деятельность – это сети канализации, это канализационно-насосные станции, это система подачи воды и так далее. Есть постановление Государственной думы, когда принимали закон, что средства должны прийти в федеральный бюджет, есть постановление Совета Федерации по социально-экономическому развитию Норильска, где мы предложили правительству направить эти средства на территорию, которая пострадала. Конечно, в первую очередь на ликвидацию последствий для природных ресурсов, в основном это водные ресурсы, а дальше – флора и фауна. И конечно, будем смотреть вместе с Министерством по делам Дальнего Востока и Арктики, какие средства можно дополнительно направить на комплексное развитие Норильска», – сказал сенатор.

В самом городе кроме обновления жилищного фонда необходимо и развитие социальной инфраструктуры, считает Валерий Семенов. 

«Что касается социальной структуры, когда мы как сенаторы посещали Норильск, и после этого готовили постановление Совета Федерации, мы уже договорились с компанией, помимо комплексного плана, о строительстве трех детских садов, школы, реконструкции больницы в Талнахе, социального центра, пождепо».

Валерий Семенов глубоко убежден, что можно будет найти точки соприкосновения с правительством в части дополнительного финансирования комплексного плана: 

«Сейчас мы будем ждать, чтобы Министерство природных ресурсов подготовило план мероприятий, оценило эти работы и начало искать подрядчиков. Для нас очень важно, чтобы эти подрядчики были эффективны, чтобы они были профессионалами в своем деле и в максимально короткие сроки ликвидировали последствия аварии, и самое главное, чтобы не было этой цепочки, когда деньги уходят непонятно куда: вроде бы средства заплачены, ушли, а работы не выполнены, за этим мы будем очень внимательно смотреть, вплоть до совместной работы с правоохранительными органами, прокуратурой и так далее, чтобы каждая копейка, которая должна пойти на ликвидацию аварии, принесла свою пользу».

Ранее «Северный город» сообщал, что заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Галина Карелова отметила, что подписания соглашения ждали и власти всех уровней, и сами жители Норильска. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также