Новости

Вакцинация может предотвратить развитие постковидного синдрома

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Постковидный синдром у пациентов,  переболевших COVID-19, может проявиться после четырех недель с момента заболевания и длиться до бесконечности. Предотвратить развитие осложнений различного характера поможет вакцинация.

Постковидный синдром появляется только при заражении коронавирусом, а после вакцинации подобных осложнений не наблюдается, подчеркнул внештатный детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев.

Вакцинация может помочь переболевшим коронавирусом от развития постковидного синдрома, заявил и врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. Если такие свойства вакцины подтвердятся в ходе клинических исследований, то вакцину можно будет использовать не только для профилактики, но и для реабилитации, добавил специалист.

«Вакцина спасает от осложнений, от постковидного синдрома. По статистике, в реабилитационных центрах, которые восстанавливают пациентов после коронавируса, привитых людей, в принципе, не наблюдается», – подчеркнул вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Доктор также объяснил, что задача препарата – блокировать массивное размножение коронавируса в организме. Последствия от перенесенной инфекции возникают, когда иммунитет не справляется и коронавирус размножается во всех органах нашего организма. Он также уточнил, что функцией вакцины является защита, поэтому она должна спасать от постковидного синдрома, пишет издание Ura.ru.

Напомним, чаще всего у переболевших коронавирусом наблюдается одышка, тромбозы, кашель, боли в груди и тахикардия. Последствия заболевания  выражаются также в ухудшении состояния нервной системы, кожного и волосяного покровов. У пациента могут также возникнуть психические расстройства, ухудшиться память и снизиться интеллектуальные способности. Одним из последствий коронавируса является преждевременное старение: причем это может коснуться как перенесших болезнь в тяжелой форме, так и тех, кто переболел легко.

Ранее «Северный город» рассказывал, что в Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для работников ряда сфер, а в Сибири разработали аппарат для ускоренной реабилитации после COVID-19 – новое оборудование на основе ИВЛ позволит быстрее провести легочную реабилитацию.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также