Новости

В Японии коронавирус самоликвидировался

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Японии внезапно прекратилась пятая, самая сильная волна эпидемии. Ученые считают, что самый заразный из штаммов – дельта – самоликвидировался из-за фатальной мутации. Об этом рассказывает РИА Новости. 

Еще три месяца назад в Японии регистрировались 26 тысяч новых случаев заражения ежедневно. Сейчас этот показатель упал до 200 случаев в день. Официально – это победа дисциплины и вакцинации. Но ученые Национального института генетики и Университета Ниигаты под руководством профессора Ицуро Иноуэ уверены, что реальной причиной стали мутации коронавируса. 

Как установили исследователи, самая первая, альфа-версия, была генетически разнообразна:  пять разных групп, и каждая – со своими мутациями. Дельта-штамм был более агрессивен, и от него ждали еще большего разнообразия. Однако накопление его мутаций в один момент внезапно прекратилось. 

В Японии коронавирус самоликвидировался

Основные изменения происходили на участке A394V неструктурного белка nsp14, где исправляются ошибки, возникающие  при репликации (удвоении молекулы ДНК). Ученые считают, что одна из попыток исправить ошибки при воспроизведении ДНК привела к тому, что вирус потерял способность к размножению. 

«Мы были просто шокированы, – цитирует агентство интервью профессора Иноуэ газете The Japan Times. – Похоже, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным и лишился возможности самокопирования».

Такое происходит не впервые. Аналогичным образом в 2003-м внезапно угасла вспышка тяжелого респираторного синдрома SARS.

В результате лабораторных исследований подтвердилось, что мутации в белке nsp14 останавливают репликацию вируса. Еще одним доказательством может служить тот факт, что в Японии отменили все антиковидные ограничения, но заболеваемость не стала расти.

Профессор Иноуэ считает это результатом счастливого совпадения нескольких факторов. Во-первых, строгая профилактика и вакцинация – привились три четверти населения страны. Во-вторых, уже в августе дельта-штамм вытеснил в Японии все остальные штаммы, и единственная оставшаяся линия в результате выродилась.

В Японии коронавирус самоликвидировался

В России сейчас похожая ситуация – у нас тоже дельта вытеснила все прочие варианты. Поэтому по мере наращивания доли вакцинированных наши шансы повторить «японское чудо» будут расти. 

Правда, у нас в отличие от азиатов гораздо больше людей с лишним весом, который осложняет течение болезни, и нет защитного фермента APOBEC3A, который атакует РНК-вирусы, в том числе SARS-CoV-2. Впрочем, пока истинная роль APOBEC3A в борьбе с коронавирусом до конца не изучена. 

Также пока неясно, насколько долговечна победа японцев над вирусом. 

«У нас пока все хорошо, потому что в Японии была дельта. Подкрадывались и другие варианты, но дельта их сдерживала. Теперь же место для новых штаммов открылось. Одними вакцинами проблему не решить. Нужен иммиграционный контроль, поскольку мы не знаем, что придет из других стран», – говорит Ицуро Иноуэ.

Ученые призывают продолжать вакцинацию и готовиться к очередной волне. 

Ранее «Северный город» рассказывал, что россиян с признаками ОРВИ в обязательном порядке будут тестировать на коронавирус. Растет и уровень вакцинации населения. Однако чтобы остановить вирус, нам нужен коллективный иммунитет в пределах 80–90 процентов. В Красноярском крае после введения QR-кодов граждане начали вакцинироваться намного активнее.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также