Новости

В Волочанку прилетели десять северных оленей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Таймырский поселок Волочанка получил десять оленей, которые поселились на специальной ферме, чтобы восполнить популяцию. 

Олени – ресурс, вокруг которого коренные малочисленные народы строят жизнь: средство передвижения, главный источник мяса и шкур. По сведениям, опубликованным в СМИ в 2017 году, на Таймыре было 110 тысяч домашних северных оленей. Почти 105 тысяч из них сохранились  благодаря оленеводам поселков Носок и Тухард. В Волочанке эта отрасль хозяйствования была уничтожена более тридцати лет назад. И вот домашний олень вернулся в Волочанскую тундру. 

«На мой взгляд, это историческое событие. Мы верим, что вслед  за нами найдутся другие земляки, желающие заняться возрождением оленеводства», – написал на своей странице в соцсетях Денис Теребихин, один из организаторов кампании возрождения домашнего оленеводства и блогер.

Животных купили на деньги краевого гранта, а привезли в поселок Волочанка за счет волонтеров – в частности, бывшей жительницы Красноярска 16-летней школьницы из Женевы Дарьи Лыковой, которая вот уже несколько лет помогает коренным местным жителям вернуть северного оленя в авамскую тундру и сделать поселок центром экологического туризма. Вертолет с ценным грузом совершил посадку прямо на стойбище «Такер». 

Вместе с Дарьей животных сопровождала председатель семейно-родовой общины «Хаски-Тыал»  Насу (Анастасия) Теребихина,  которая занимается возрождением традиционных промыслов и культуры своих земляков. 

Добавим, что на недавно состоявшейся научно-практической конференции, посвященной традиционному природопользованию на территории Российской Арктики, шла речь о том, что коренные малочисленные народы должны стать «северными аграриями» и получать целевую поддержку от государства, как и сельхозпроизводители края. Только в этом случае северное оленеводство, рыбный и охотничий промыслы могут быть экономически рентабельны и перспективны. Они способствуют сохранению самих малочисленных народов и их традиционной культуры.

Ранее «Северный город» сообщал о подписании рамочного соглашения о сотрудничестве между компанией «Норникель» и тремя общественными организациями коренных малочисленных народов Севера. Документ составлен с учетом пожеланий 36 семейно-родовых общин. Планируется строительство цехов по переработке оленины и рыбы, а также этнического комплекса с мастерскими для производства изделий из меха, субсидирование вертолетных перевозок, издание учебных пособий на языках народов Таймыра – всего 40 мероприятий, на которые компания выделила два миллиарда рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «северный олень»

Читайте также

Смотрите также