Новости

В условиях пандемии бразильцы установили мировой рекорд

image

НОРИЛЬСК, «Северный город» - На сегодня в Бразилии зафиксировано 411,8 тысячи случаев заражения коронавирусом. По уровню распространения инфекции страна сейчас на втором месте в мире, а в штате Сан-Паулу от COVID-19 уже скончалось даже больше человек, чем в Китае. Признаков спада эпидемии пока нет: число заболевших продолжает расти, а кадры массовых захоронений в Манаусе и Сан-Паулу уже облетели весь мир. Об этом «Северному городу» рассказывает Матеус Штайнке. 

В условиях пандемии бразильцы установили мировой рекорд
Прекрасное побережье в Сан-Паулу

Пандемия в Бразилии началась 26 февраля, когда 61-летний мужчина вернулся из Италии в Сан-Паулу. С того времени от вируса умерли уже больше 24 тысяч человек. А на прошлой неделе у нас был зарегистрирован самый высокий показатель новых случаев заражения с начала эпидемии в стране. Причем это официальные сводки. Никто не может сказать, что на самом деле творится в трущобах, где в антисанитарных условиях живут миллионы.

В условиях пандемии бразильцы установили мировой рекорд
Это тоже Сан-Паулу, но уже для бедных

Легендарный стадион страны «Маракана» в Рио превращен в огромный госпиталь для тяжелобольных. На футбольных полях национального стадиона «Пакаэмбу» в Сан-Паулу, крупнейшем городе Южного полушария, также развернуты временные больницы.

Бразильские медики говорят, что ситуация в стране стабилизируется только к июлю, а на спад эпидемия пойдет вообще лишь осенью. Американские ученые со своей стороны прогнозируют число жертв до 125 тысяч к началу августа. Хочется верить, что до этого не дойдет…

В условиях пандемии бразильцы установили мировой рекорд
На поле национального стадиона «Пакаэмбу» в Сан-Паулу развернули госпиталь для зараженных коронавирусом

Хотя больницы переполнены, и все больше людей умирают дома, так и не сдав анализы на коронавирус. Ситуация с каждым днем становится все хуже, особенно в бедных регионах, на севере и северо-востоке. Система здравоохранения Бразилии не может контролировать все случаи заболевания коронавирусом, который не щадит никого: ни богатые кварталы, ни фавелы, ни индейские деревеньки, затерянные в джунглях Амазонки в трех тысячах километров от Сан-Паулу.

Несмотря на печальную статистику, наш президент Болсонару – противник закрытия на карантин магазинов, ресторанов и школ. Он говорит, что это губительно для бразильской экономики. Однако у него связаны руки – власти штатов имеют автономию в принятии решений о режимах изоляции. Например, губернатор Жуан Дориа продлил карантин в Сан-Паулу до 31 мая. Во многих городах штата Пара сейчас строгая изоляция, разрешающая только работу продуктовых магазинов, заправочных станций, аптек. Школы и университеты закрыты, все мероприятия отменены. Там, где это возможно, предприятия перевели своих сотрудников на дистанционный режим работы.

Я тоже на удаленке. К счастью, для меня это возможно, так как я являюсь соучредителем и менеджером в малом бизнесе, связанном с образованием. Наша компания предоставляет консультационные услуги и продукты для повышения уровня грамотности и навыков счета для учителей начальных классов и их учеников.

В условиях пандемии бразильцы установили мировой рекорд
Матеус Штайнке

Однако в Бразилии много самозанятых людей, которые из-за пандемии рискуют остаться вообще без средств к существованию. По этой причине спустя месяц карантина люди начали возвращаться к «нормальной жизни», чтобы зарабатывать деньги. По телевизору показывают, как каждую неделю люди протестуют перед президентским дворцом, требуя отмены ограничительных мер. 

Хотя Болсонару, похоже, не слишком обеспокоен сложившейся ситуацией. Он называет коронавирус всего лишь «легким гриппом» и утверждает, что «истерика» вокруг него выгодна Китаю, который пытается таким образом навредить Бразилии и США. Президент демонстративно ходит без маски, игнорирует рекомендации медиков и не придерживается правил социального дистанцирования. Глядя на него, люди также недооценивают опасность. Уровень изоляции в Сан-Паулу, к примеру, составляет около 50%, а это значит, что примерно 25 миллионов человек ежедневно выходят на улицу. В итоге в штате Сан-Паулу от коронавируса уже скончалось больше человек, чем в Китае. В Рио-де-Жанейро многие фавелы, как, например, да Рочинья, только способствуют увеличению этого числа.

В условиях пандемии бразильцы установили мировой рекорд
В штате Сан-Паулу от коронавируса уже скончалось больше человек, чем в Китае

Думаю, власти не могут не понимать, что из-за того, что в Бразилии тестируется лишь крохотная доля населения, реальное число заразившихся в несколько раз выше. Возможно, по этой причине президент призвал жителей страны молиться за избавление от коронавируса. Как и Дональд Трамп, он рекомендовал применять для лечения COVID-19 противомалярийный препарат хлорохин. Сейчас лаборатория Вооруженных сил Бразилии курирует производство одного миллиона таблеток этого препарата, об эффективности которого ходит много разговоров. Тем не менее в Министерстве здравоохранения страны планируют официально одобрить применение лекарства.

Тем, кто работает без договоров, а также матерям-одиночкам правительство решило в течение трех месяцев выплачивать финансовую помощь – это примерно около 100 евро в месяц. Сумма небольшая, но почти 50 млн бразильцев надеются получить это пособие. По телевизору показывают длинные очереди перед отделениями банков… Логично предположить, что эти столпотворения также приводят к новым случаям заражения. В некоторых общественных местах полиция пытается разгонять людей, которые не хотят соблюдать карантинные ограничения. Но силовые методы не способны кардинально повлиять на ситуацию.

В условиях пандемии бразильцы установили мировой рекорд

Однако здравомыслящие бразильцы предпочитают не рисковать. Моя семья продолжает оставаться в изоляции. Мы готовим дома, никуда не выходим. С друзьями я общаюсь через приложение Zoom platform или FaceTime. Люди пытаются чем-то занять себя в условиях карантина. Одни занимаются дома спортом. Другие проводят время, наблюдая за жизнью известных бразильских певцов. К примеру, прямой онлайн-эфир на YouTube, который организовали Марилия Мендонса и Густаво Лима, объединил – и это невероятно! – одновременно более трех миллионов человек. Бразильцы установили мировой рекорд в условиях пандемии.

 

Новости с пометкой "covid-19"

Читайте также

Смотрите также