Новости

В управлении образования опровергли слух о постоянном онлайн-обучении

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» - Чиновники от образования уверяют: перевода школьников на удаленку не будет. Закон о дистанционном обучении на постоянной основе – чистой воды фейк. И призывают родителей пользоваться проверенными правдивыми источниками информации.

Учеба онлайн в период самоизоляции встревожила родительскую аудиторию. В Норильске даже появились те, кто, поверив в фейковую информацию о якобы переходе дистанционки на постоянку, решил собирать подписи против этого явления. В минувшие выходные в районе 4-й гимназии активисты этой идеи имели дело с полицией.

В управлении образования опровергли слух о постоянном онлайн-обучении
Стоп-кадр из видео, распространенного в соцсетях

Люди вышли выразить свое мнение по поводу продолжения онлайн-обучения. Возник конфликт. Казалось бы, с человеческой точки зрения понятная ситуация с юридической стороны могла оказаться незаконной. 

Видео о том, как под улюлюканье толпы полицейские уводят одну из собравшихся на площади женщин в УАЗик, получило распространение в соцсетях. …Вряд ли родители знают больше, чем гласят законы и решают в правительстве. Возможно, они были «подогреты» несуществующими указами, распространяемыми в соцсетях. А также собственными чатами, где народ почему-то особенно активно ведется на разного рода фальшивки.  

Инцидент с «подписантами» прокомментировали в норильском управлении образования, мягко говоря, с сожалением. В период борьбы с коронавирусом принято много ограничительных мер, дистанционное обучение – всего лишь одна из них, и вводить ее на постоянной основе никто не собирается – такой ответ на выходку в Пушкинском сквере дали в УОиДО. 

«Я очень расстроена, что эти родители не пришли к нам, не узнали правду у людей, которым доверяют своих детей, – у педагогов, у нас. И при этом доверились информации, которую неизвестно у кого получили», – отметила на брифинге для СМИ заместитель начальника местного управления образования Ирина Матюхина.

По ее словам, дистанционное образование – это не форма обучения, а лишь технология, которая существует наравне с проектным обучением, проблемным обучением, игровыми технологиями и так далее. 

В управлении образования опровергли слух о постоянном онлайн-обучении
Ирина Матюхина дает комментарий
«Оно появилось лет двадцать назад и давно принято на законодательном уровне. В период пандемии мы воспользовались этой технологией, и вводить ее навсегда никто не планирует», – сказала она журналистам «Северного города».

К тому же не все образовательные учреждения использовали дистанционные технологии. Обучение просто организовывали опосредовано – вне помещения образовательной организации. В зависимости от того, какие условия были в той или иной семье, каждая норильская школа и каждый учитель искали свои подходы и подстраивались под ситуацию, отметила Матюхина.

Ирина Алексеевна сетует, что в последнее время в интернете появилось много информации о том, что такое обучение якобы грозит полностью вытеснить очное образование.

«Я вас заверяю, это – фейк. И призываю родителей, детей и педагогов не обманываться, не поддаваться на эти провокации, а вдумчиво и правильно относиться к любой информации, доверяя только официальным источникам. Пожалуйста, звоните нам, приходите: узнавайте правду от нас, а не у неизвестно откуда взявшихся людей.
Дистанционное обучение, которое было сейчас, – временная вынужденная мера, обусловленная обстоятельствами, мы выражаем большую благодарность педагогам и родителям. Благодаря общим усилиям мы справились с этим и успешно завершили учебный год», – отметила Ирина Матюхина. 

Напомним, в норильских школах дети учатся до 29 мая. Учебный процесс в некоторых учебных заведениях города был сокращен из-за объявленной в марте так называемой каникулярной школы. 

В этом году школы в НПР окончат 1300 одиннадцатиклассников, почти все выпускники – за исключением примерно 100 человек – будут сдавать ЕГЭ по общей схеме. В первые классы нынче набирают около 2800 малышей. Все они пойдут в школу, как положено, 1 сентября.

В управлении образования опровергли слух о постоянном онлайн-обучении
Стопкадр из видео, распространенного в соцсетях

Что до инцидента, произошедшего возле четвертой гимназии, то задержанную женщину после составления протокола отпустили, пояснили «Северному городу» в Норильском отделе МВД. Сейчас там готовят официальный комментарий по факту происшествия.

Новости с пометкой "Норильск"

Читайте также

Смотрите также