Новости

В Талнахе появится новая поликлиника

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На градостроительном совете в Норильске представили проект нового учреждения здравоохранения. В конце 2024-го – начале 2025 года в Талнахе откроют новую поликлинику на 1000 посещений в смену.

Медицинский объект, которого с нетерпением ждут жители района, возведут в рамках реализации комплексного плана социально-экономического развития города на 2024-й и 2035 годы. Финансировать строительство масштабного проекта будет «Норникель».

С 1 июня стоматологию, расположенную в детской поликлинике на Федоровского, 13, закрыли. Причиной стала аварийность здания – пребывание в нем опасно для жизни и здоровья пациентов и персонала. Власти планировали найти для медучреждений другое существующее здание, но устраивающий вариант не нашелся. Поэтому в рамках комплексного плана развития города с 2022-го по 2025 год в Талнахе запланировано строительство нового учреждения здравоохранения.

Новая талнахская поликлиника появится по адресу Спортивная, 14-16. Это не типовой, а разработанный специально для района проект. Наверное, поэтому он выглядит не как привычные норильчанам здания, а, скорее, напоминает постройку из Майнкрафта.

После введения объекта в эксплуатацию врачи учреждения смогут оказывать весь комплекс медуслуг. Здесь будет несколько отделений: взрослое, детское, гинекологическое, стоматологическое, рентгенологическое. Для каждого из них в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения края продуман отдельный вход. 

В Талнахе построят новую поликлинику

Площадь земельного участка – 9300 квадратных метров.

На данный момент выполняются предварительные изыскательские работы, перенос коммуникационных и высоковольтных систем из зоны застройки. Здание планируют возвести в шесть этажей, точнее специалисты скажут позднее – после проведения изысканий существующих грунтов. Тогда же решат, каким будет конструктив постройки. 

«Для Талнаха новая поликлиника – социально значимый объект, учитывая, что стоматология закрыта, здание существующей поликлиники находится в неудовлетворительном состоянии, его также нам придется выводить из эксплуатации и дальше принимать решение, что с ним делать», – отметил глава Норильска Дмитрий Карасев. 
В Талнахе построят новую поликлинику

С необходимостью новой постройки никто не спорил, но члены градсовета предложили пересмотреть ряд предлагаемых решений. 

«Нужно учитывать розу ветров для того, чтобы снег не накапливался, чтобы в будущем избежать эксплуатационных проблем, возникающих в наших климатических условиях. Как следствие, отмечу, чем меньше площадь фасада, тем лучше. Где-то есть смысл расширить корпус, технические помещения сместить к центру здания, снизив тем самым этажность здания», – предложил директор научно-исследовательского центра изучения мерзлоты «Экофундамент» Али Керимов. 

Кроме того, присутствовавших смутила и форма предлагаемой постройки – все эти выступы будут зимой завалены снегом. 

В Талнахе построят новую поликлинику

Руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске Коба Кавтеладзе попросил обратить внимание на цветовое решение фасадов и выполнить его в одной гамме с Перинатальным центром, подчеркивая таким образом принадлежность поликлиники к учреждениям здравоохранения. 

Вопрос вызвали и материалы фасадов. Было предложено не использовать в строительстве современные панели, которые зачастую не выдерживают северных ветров, а вернуться к старой проверенной штукатурке под покраску. 

«На наш взгляд, сейчас даже на примере аналогий, которые есть, удобны композитные панели, потому что ими ко всему прочему можно приблизиться к световой колористике», – парировала Виталия Билкей, главный архитектор проектной организации.

Она добавила, что панели – уже не раз показали себя с положительной стороны в проектах, реализованных или реализуемых в других городах и странах с суровыми погодными условиями, такие как Магадан, Канада. Плюс они удобны при ремонте – заменить нужно лишь часть изношенных панелей. 

Предложенные поправки специалисты учтут при дальнейшей разработке проекта. В свою очередь, план строительства поликлиники в Талнахе с учетом внесенных предложений был поддержан единогласно. 

Ранее «Северный город» писал, что в Норильске увеличат размер подъемных для приезжих медиков и педагогов, также вырастет количество квот. Вместо старой гимназии № 4 построят новую - здание будет напоминать открытую книгу.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «здравоохранение»

Читайте также

Смотрите также