Новости Таймырский телеграф

В Талнахе появится скульптура огромного комара-бурильщика

image

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Аналоги таких скульптур есть и в других городах России. Например, та, что на фото выше, установлена в Ноябрьске Ямало-Ненецкого округа. Но «наш» комар будет особенным.

Альберт Туркин известен горожанам как автор выразительных скульптур, сделанных из списанных в утиль запчастей. На входе в рудную столицу России (именно такой статус когда-то присвоили Талнаху) жителей этого района Норильска и гостей города встречает северный олень, несущий на рогах ключ от подземных кладов Талнахского месторождения. В сквере возле культурно-досугового центра имени Высоцкого год назад появился арт-объект «Гитара». Много оригинальных скульптур поселилось на турбазе «Мечта» рудника «Комсомольский». Фотографироваться с ними любят молодожены и дети.

А в музее рудника, где работает Альберт, живет скульптура «Чужой» с перфоратором вместо одной руки. К очередному Дню шахтера мастер готовится удивить горожан новым творением, имеющим оригинальную привязку к горной теме. Предположительно рядом с АБК «Комсомольского» появится фигура огромного комара.

Комары в мифологии некоторых народов Севера имеют статус драконов. В северных лагерях ГУЛАГа, например, на Соловках,существовал вид пытки под названием «поставить на комарика»: заключенного привязывали летом к дереву, что, могло закончиться очень печально, учитывая полчища кровопийц. Своего комара Альберт Туркин решил использовать исключительно в мирных целях и строго по шахтерской теме: он будет бурить руду! Уже готово туловище, на подходе голова. Скульптура пополнит список креативных работ мастера.

Кстати, обычных комаров в Талнахе значительно больше, чем в Норильске, но жители этого района на них не в обиде. Это лишь означает, что в рудной столице воздух гораздо чище. Сюда редко долетает шлейф от труб металлургических заводов.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также